Bewerbungsfrist für zulassungsfreie Studiengänge verlängert

13.09.2016 -

Die Bewerbungsfrist zur Aufnahme eines Studiums an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg zum Wintersemester 2016/17 ist verlängert worden. Bis einschließlich 30. September 2016, 24.00 Uhr, können sich Studieninteressierte für einen der insgesamt fast 70 zulassungsfreien Bachelor- und Masterstudiengänge bewerben.

Der Schwerpunkt der universitären Lehre an der Universität Magdeburg liegt in interdisziplinär angelegten technischen, ingenieur- und naturwissenschaftlichen sowie wirtschaftswissenschaftlichen Studiengängen und in der Human-medizinerausbildung. Das Angebot reicht dabei von Angewandter Statistik über Ingenieurinformatik und Medizintechnik bis hin zu Umweltprozesstechnik oder Wirtschaftsingenieur.

„Auf Grund einer Vielzahl von Anfragen zu Studienmöglichkeiten, die täglich im Dezernat Studienangelegenheiten eingehen, hat sich das Rektorat entschlossen, den Bewerbungszeitraum um zwei Wochen zu verlängern“, so die Dezernentin für Studienangelegenheiten, Dr. Bettina Sandt.

Bewerberinnen und Bewerber werden Schritt für Schritt durch die Online-Einschreibung geführt. Es besteht natürlich weiterhin auch die Möglichkeit, die Bewerbung direkt im Campus Service Center auf dem Universitätscampus einzureichen. Nach Prüfung der Unterlagen erhalten Studieninteressierte die Dokumente zur Immatrikulation zugeschickt.

Die Lehrveranstaltungen beginnen am 10. Oktober 2016. Bereits in der Zeit vom 19. bis zum 30. September 2016 werden den Studienanfängern kostenfreie Vorkurse angeboten, in denen sie ihr Abiturwissen, vor allem in der Mathematik, auffrischen und sich so optimal auf den Studienstart vorbereiten können.

Wer noch auf der Suche nach seinem Wunschstudiengang ist und bei der Orientierung Hilfe benötigt, kann an einer multimedialen Campusführung teilnehmen. Dort finden Studieninteressierte Antworten auf Fragen nach dem richtigen Studiengang, nach Finanzierungsmöglichkeiten oder Studienablauf. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Allgemeinen Studienberatung stehen täglich für Beratungsgespräche zur Verfügung.

Für einige zulassungsbeschränkte Studiengänge wie Betriebswirtschaftslehre, Cultural Engineering oder Biosystemtechnik läuft noch bis zum 15. Oktober 2016 das so genannte Losverfahren. Dabei werden wieder frei gewordene Studienplätze in den zulassungsbeschränkten Fächern vergeben. Mehr Informationen zur Teilnahme unter

Wer noch auf Wohnungs- oder Zimmersuche ist, kann sich auf den Wohnaktionstagen im Campus Service Center CSC auf dem Unicampus informieren. Noch bis zum Mittwoch, den 14. September 2016, stellen Magdeburger Wohnungsanbieter attraktive Angebote vor. www.servicecenter.ovgu.de

Die Immatrikulation der Erstsemester findet dann am 6. Oktober 2016 in der Universitätsbibliothek statt. Bereits ab 12 Uhr lädt die Universität ihre Erstsemester zum Willkommenstag ein.

Letzte Änderung: 23.03.2017 - Ansprechpartner: Katharina Vorwerk