15 Jahre SAP University Competence Center an der Universität Magdeburg

02.11.2016 -

Das SAP University Competence Center (UCC) der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg feiert am 2. November 2016 mit einem Festakt sein 15-jähriges Bestehen. Das mit fast 500 angeschlossenen Bildungseinrichtungen und über 100.000 Nutzern weltweit größte SAP-Zentrum seiner Art entwickelt innovative IT-Konzepte für Universitäten, Fachhochschulen und andere Bildungseinrichtungen. Es unterstützt darüber hinaus regionale sowie global agierende Unternehmen bei der Umsetzung neuartiger IT-Lösungen.

WAS: Festakt “15 Jahre SAP University Competence Center der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg“
WANN: 2. November 2016, 13.00 Uhr
WO: Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg
Universitätsplatz 2, 39106 Magdeburg
Fakultät für Informatik, Gebäude 29, Raum 307V

Bei den aktuellen Themen Digitale Transformation, Industrie 4.0 und Internet of Things ist das UCC Magdeburg bereits heute Impulseber für wegweisende Entwicklungen. Dabei erstrecken sich die Betätigungsfelder von der Steuerung von Offshore-Windpark-Anlagen über die Analyse des menschlichen Genoms bis hin zu Smart-Data-Anwendungen in Produktion und Logistik.

„Das UCC ist mit seinem Big-Data-Innovation-Center eng in unseren Forschungsverbund eingebettet. Praktische Unternehmens-IT, verwertbare Forschung und die Ausbildung von Talenten liegen so in einer Hand. Davon haben in den vergangenen 15 Jahren über zwei Millionen Studierende aus mittlerweile 61 Ländern profitiert“, so Prof. Dr. Klaus Turowski, Wissenschaftlicher Leiter des UCC Magdeburg.

„Für uns ist das UCC Magdeburg, mit dem wir seit seiner Gründung eng zusammen arbeiten, ein echter Standortfaktor. Unter anderem schätzen wir, dass so der gemeinsame Wissens- und Erfahrungsaustausch unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ein praxisrelevantes Fundament erhält, das wir international nutzen", so Dr. Wolfgang Schröder, IT-Systems International – Global Delivery Unit SAP.

Das UCC Magdeburg wurde 2001 feierlich eröffnet. Gründungspartner waren neben der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg die SAP AG, Hewlett-Packard und T-Systems. Seit 2003 ist das UCC Magdeburg das weltweit größte Zentrum seiner Art und betreut heute im Zuge der Internationalisierung fast 500 Bildungs- und Forschungseinrichtungen weltweit. Es ist als Vordenker für effiziente Leistungserstellung im IT-Service-Bereich beispielgebend für die Wirtschaft und im Kontext der universitären Einbindung Impulsgeber für die Forschung. In Zusammenarbeit mit dem VLBA Lab Magdeburg, einer Forschungseinrichtung für große betriebliche Anwendungssysteme, werden Forschungs- und Pilotprojekte z. B. im Bereich Industrie 4.0 durchführt. Wissenschaftlicher Leiter des UCC ist Prof. Klaus Turowski.

Letzte Änderung: 23.02.2017 - Ansprechpartner: M.A. Katharina Vorwerk