Wem gehört unser Müll?

24.09.2013 -

ERINNERUNG

Heute und morgen (18. und 19. September 2013) werden rund 160 Experten aus allen Bereichen der Abfallwirtschaft an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg (OVGU) über Probleme, Prognosen und neue strategische Lösungsansätze in der Abfallwirtschaft sprechen. Ingenieure, Geologen, Juristen, Naturschützer, Umweltpolitiker, Wirtschaftsforscher, Energieexperten und Industrievertreter diskutieren auf der Tagung Siedlungsabfallwirtschaft Magdeburg TaSiMa über die Kreislaufwirtschaft der Zukunft, stellen neue Entscheidungen, Entwicklungen, Tendenzen und Aufgaben in Europa, Deutschland und Sachsen-Anhalt vor.

Vor allem die Frage, wie und vom wem die Ressourcen am effizientesten erschlossen werden können, steht im Mittelpunkt der Diskussionen.
Welche Vorteile haben privatwirtschaftlich oder kommunal organisierte Entsorgungsunternehmen derzeit und wer von beiden sollte künftig Zugriff auf die Wertstoffe haben?

WAS: 18. Tagung Siedlungsabfall Magdeburg TaSiMa
WANN: 18. bis 19. September 2013
WO: Hotel Ratswaage Magdeburg, Ratswaageplatz 1-4, 39104 Magdeburg

Vertreter der Medien sind herzlich zur Berichterstattung eingeladen.

Die Deutsche Umwelt- und Entsorgungstechnologie hat international einen hervorragenden Ruf und die jährlich vom Institut für Logistik und Materialflusstechnik der Universität Magdeburg gemeinsam mit dem Umweltministerium des Landes Sachsen-Anhalt und der MHKW Rothensee GmbH durchgeführte Tagung TaSiMa hat sich mittlerweile als wichtiger Treffpunkt für den bundesweiten Erfahrungsaustausch und Wissenstransfer von Abfallwirtschaftlern etabliert. Sie wendet sich vor allem an Führungskräfte und Entscheidungsträger von kommunalen und privatwirtschaftlich betriebenen Abfallwirtschaftsunternehmen, aber auch an Behörden, Forschungseinrichtungen, Ingenieurbüros und Technikhersteller.

Mehr Informationen und das gesamte Tagungsprogramm unter www.tasima.ovgu.de/

Die Abendveranstaltung am Mittwoch ab 18.00 Uhr findet in diesem Jahr in dem neu eröffneten Haus des Handwerks statt.

Für jeden der 160 Teilnehmer geht eine Baumspende an die Schülerinitiative PLANT FOR THE PLANET. Diese Bäume sollen als eine Art natürliches Carbon Capture and Storage CO2 speichern und somit - so die Hoffnung - Zeit gewinnen für ein internationales Klimaschutzabkommen.

Ansprechpartner:
Dr.-Ing. Hartwig Haase, Institut für Logistik und Materialflusstechnik, Tel. 0391 671 26 28, E-Mail:

Letzte Änderung: 30.03.2016 - Ansprechpartner: Katharina Vorwerk