Vom Goldenen Schnitt und wie aus Gedanken Flugzeuge werden

11.11.2011 -

Am 3. Dezember 2011 wird die letzte Kinder-Uni Magdeburg des Jahres stattfinden. Das große Thema ist dabei das Gestalten und Entwickeln, egal ob von Fahrrädern, Flugzeugen, Kunstwerken oder Büchern.

Fahrräder, Flugzeuge, Toaster oder Computer sind das Werk vieler Konstrukteure und Produktentwickler, die tagtäglich neue Ideen Wirklichkeit werden lassen, Produkte erfinden und gestalten. Aber wie wird aus einer Idee ein Fahrrad, wer macht aus einem Gedanken ein Flugzeug? Wie hilft der Computer dem Konstrukteur?
Diese Fragen wird der Maschinenbau-Informatiker und Produktgestalter Prof. Dr. Sandor Vajna in der ersten Vorlesung der Kinder-Uni Magdeburg beantworten und erläutern, wie an der Universität Professoren und Studierende gemeinsam neue Ideen entstehen lassen, sie dann in die Tat umsetzen und wie sie mit dem Computer Dinge darstellen, die es eigentlich noch gar nicht gibt.

Die zweite Vorlesung steht unter der großen Überschrift "Kunst und Mathematik".   Klaus Gumpert, Maler und Grafiker, Illustrator der Bücher zur Kinder-Uni Magdeburg wird unterhaltsam und anschaulich nachweisen, dass schon vor 500 Jahren ein enger Zusammenhang zwischen Kunstwerken und der Mathematik, insbesondere der Geometrie, bestand. Wie nutzte und nutzt ein Künstler die Linie, um beispielsweise Ruhe oder Bewegung zu gestalten? Welche Bedeutung hat der so genannte "Goldene Schnitt", der als mathematisches Maß schon über 2500 Jahre der Menschheit bekannt ist, für die Malerei und die Grafik? Für kleine praktische Übungen sollten die Kinder-Uni-Studenten ein Dreieck und einen Zirkel mitbringen.

WAS:      Kinder-Uni Magdeburg der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg

WANN:   3. Dezember 2011, 11.00 Uhr - ca. 13.00 Uhr

WO:        Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, Universitätsplatz 2, 39106 Magdeburg,
              Gebäude 16, Hörsaal 5

Die Videoübertragung für Eltern und weitere Begleitungen kann im Gebäude 26, Hörsaal 1 besucht werden. Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei.
Die Anmeldung ist ab 14.11.2011 um 6 Uhr unter kinderuni.ovgu.de und ab 13:00 Uhr über die Kinder-Uni-Hotline Hotline 0391-67-11888 möglich.

Ansprechpartner: Dr. Rosemarie Behnert, Prorektorat für Studium und Lehre der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, Tel.: 0391 67 58843, E-Mail: rosemarie.behnert@ovgu.de