Uni Magdeburg veranstaltet erste Existenzgründertage für Jugendliche

08.07.2011 -

Vom 16. bis 18. August 2011 veranstaltet die Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg (OVGU) den ersten Entrepreneur-Workshop, die so genannten "ego. tech-on Start-Up-­Gründertage" für Jugendliche aus Sachsen-Anhalt.

Gemeinsam mit Gleichgesinnten erfahren naturwissenschaftlich und technisch interessierte Schülerinnen und Schüler ab Klasse 8 in abwechslungsreichen Workshops, Rollenspielen und persönlichen Gesprächen, wie sie ihrem Traum vom eigenen Unternehmen ein Stück näher kommen können. Erfolgreiche Jungunternehmer und -unternehmerinnen berichten von ihren eigenen Erfahrungen und unterstützen die Jugendlichen bei der eigenen Ideenentwicklung.
Die Gründertage werden konzeptionell und organisatorisch vom Lehrstuhl Echtzeitsysteme und Kommunikation der Fakultät für Informatik der Universität Magdeburg (Prof. Dr. Edgar Nett) betreut.
Die Anreise per Bahn, Unterbringung, Verpflegung sowie Teilnahme an allen Programmpunkten ist für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer kostenfrei.

Anmeldungen bitte bis zum 13. Juli 2011 an

Was:    Erster Entrepreneur-Workshop "ego. tech-on Start-Up-Gründertage" für Jugendliche aus Sachsen-Anhalt
           der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg
Wann:  16. bis 18. August 2011
Wo:      Schloss Peseckendorf bei Magdeburg, Peseckendorf

Weitere Informationen zu den Gründertagen unter  http://euk.cs.ovgu.de/sites/default/files/ego_tech-on_Gruendertage_0.pdf oder beim Projektteam: Manuela Kanneberg, Fakultät für Informatik der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, Tel.: 0391 67-18504, E-Mail: , Christian Zöllner, Tel.: 0391 67-11732, E-Mail: christian.zoellner@ovgu.de.

Projekt ego. techn-on
Die Gründertage der Universität Magdeburg sind Teil des Projekts ego. tech-on und finden im Rahmen der ego.-Existenzgründungsoffensive des Landes Sachsen-Anhalt statt. Die Existenzgründungsoffensive ego. ist eine Gemeinschaftsinitiative des Landes und der Wirtschaft, die das Gründungsgeschehen in Sachsen-Anhalt belebt und u.a. Schülerinnen und Schülern des Landes die Chance gibt, frühzeitig Wirtschaftsunternehmen kennen zu lernen, sich mit selbstständigem unternehmerischen Denken und Handeln auseinanderzusetzen und Unternehmergeist zu entwickeln.
Jugendliche sollen gezielt dabei unterstützt werden, für sich selbst als Berufsperspektive eine unternehmerische Tätigkeit im technischen Umfeld zu entdecken. Sie sollen durch die Teilnahme an einem einjährigen Qualifizierungsprogramm (Entrepreneur-Workshops, Technologie Camps, projektbegleitendes Internetportal, Beratung) zum einen für eine unternehmerische Tätigkeit motiviert und vorbereitet werden zum anderen bilden sie Teams, die sich aktiv an MINT-Wettbewerben beteiligen. Neben dieser Wissensvermittlung soll die Zielgruppe landesweit untereinander vernetzt werden und insbesondere Gelegenheit bekommen, persönliche Kontakte zu Gründern im Technologiebereich aufzubauen.

Mehr Informationen unter  www.ego-tech-on.de