Hallo Alpha-Hier ist Erde order: Sind wir allein im Universum?

11.10.2010 -

Am 25. Oktober 2010 gibt es für Schülerinnen und Schüler wieder geballtes Wissen zum Anfassen, und zwar genau dort, wo aktuelle Forschung stattfindet. Das Studium Schnupperale der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg (OVGU) für Neugierige ab 13 Jahre geht in der Oktoberveranstaltung der wirklich spannenden Frage nach, ob wir ganz allein im Universum kreisen ...

Offensichtlich ist die Erde ein Ort im Universum, an dem die Entstehung von Leben möglich war. Sind wir nun die Ausnahme oder die Regel? Was sind überhaupt die Bedingungen für die Entstehung von Leben? und: Könnten wir die Existenz von Leben auf Planeten innerhalb und außerhalb unseres Sonnensystems überhaupt wissenschaftlich nachweisen und mit außerirdischen Zivilisationen in Kontakt treten?
Der Astrophysiker Prof. Dr. Stephan Mertens vom Institut für Theoretische Physik der Universität Magdeburg, erklärt altersgerecht Grenzen, aber auch Möglichkeiten der modernen Naturwissenschaften, Antworten auf diese Fragen näher zu kommen.

WAS:       Studium Schnupperale der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg "Sind wir allein im Universum?,
               Prof. Dr. Stephan Mertens, Institut für Theoretische Physik

WANN:   25. Oktober 2010, 17.00 Uhr bis 18.30 Uhr

WO:        Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, Universitätsplatz 2, 39106 Magdeburg,
              Gebäude 16, Raum 215

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich! Die Teilnahme an den Veranstaltungen des Studium Schnupperale ist selbstverständlich kostenlos.
Das Studium Schnupperale ist eines von vielen Angeboten der Uni Magdeburg an interessierte SchülerInnen ab 13 Jahre. Die Veranstaltungsreihe ist die Weiterführung der erfolgreichen Kinder-Uni Magdeburg für Jugendliche und eröffnet die Chance, faszinierende Themengebiete der Wissenschaft und Uni-Atmosphäre zu erleben.
Die Veranstaltungen des Studium Schnupperale finden regelmäßig jeweils am letzten Montag des Monats statt (bzw. dem vorletzten, wenn der letzte Montag ein Feiertag ist). Die genauen Termine und die entsprechenden Themen unter: www.schueler.uni-magdeburg.de

Ansprechpartner: Dr. Rosemarie Behnert, Tel.: 0391 67 18843, E-Mail: rosemarie.behnert@ovgu.de