Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg und die Jiangsu Teachers University of Technology vereinbaren Kooperationsvertrag

01.07.2009 -

In einem Kooperationsvertrag haben das Institut für Berufs- und Betriebspädagogik der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg und die Jiangsu Teachers University of Technology (China) eine weit reichende Zusammenarbeit vereinbart. Der Institutsdirektor des Instituts für Berufs- und Betriebspädagogik, Prof. Dr. Dietmar Frommberger, und der Präsident der Jiangsu Universität, Prof. Dr. Shi Guodong, unterzeichneten hierzu am 18.06.2009 in Magdeburg einen Kooperationsvertrag.

Gegenstand des Vertrags ist vor allem die Zusammenarbeit bei der Durchführung eines gemeinsamen Masterstudienprogramms "Technical and Vocational Education and Training (TVET) - Master of Science (M.Sc.)". Das gebührenpflichtige Masterstudienprogramm wird zum Wintersemester 2009/2010 das erste Mal angeboten. Die Studierenden aus China absolvieren das erste Jahr ihres Studiums an der Jiangsu University und das zweite Jahr an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg. Das Ziel des Studiums liegt in der Professionalisierung des verantwortlichen Bildungspersonals in der beruflichen Bildung. Nach einem erfolgreichen Studium wird sowohl von der chinesischen als auch von der deutschen Hochschule ein Master-Zeugnis vergeben.

Zudem wurde eine Kooperation auf Forschungsebene vereinbart. Zu dieser Kooperation gehören der Austausch von akademischem Personal (u.a. Gastdozenturen) und die gemeinsame Ausbildung von Doktoranden. Ebenso wird beabsichtigt, gemeinsame Projektanträge im Bereich der Berufspädagogik bei internationalen Ausschreibungen zu stellen.

Die geschlossene Kooperation ist ein weiterer Schritt zur Ausgestaltung des durch das Institut für Berufs- und Betriebspädagogik gemeinsam mit dem Fraunhofer Institut und der Internationalen Weiterbildung und Entwicklung gGmbH InWEnt gegründeten UNESCO-UNEVOC-Centers "Berufsbildung für Nachhaltige Entwicklung".

Ansprechpartner: Kai Gleißner M.A.
Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, Institut für Berufs- und Betriebs­pädagogik, Arbeitsbereich Internationale Kooperationen
Zschokkestr. 32, 39104 Magdeburg
Tel.: 0391 67-16757, Fax: 0391 67-16783