Produktentwicklung in größter Universitäts-Absorberhalle Deutschlands

27.10.2008 -

Wirtschaft trifft Wissenschaft: am 4. November 2008 werden über 140 Vertreter regionaler Firmen und mittelständischer Unternehmen für einen Tag auf den Campus der Universität Magdeburg kommen, um Know-how aus der Fakultät für Elektro- und Informationstechnik für sich zu nutzen. Beim 6. EMV-Industrieseminar am Institut für Grundlagen der Elektrotechnik und Elektromagnetische Verträglichkeit wollen die Unternehmer vom Expertenwissen der Universität profitieren, um ihre neuen Produkte marktfähig zu machen. Alle elektronischen Geräte müssen, bevor sie in Serie gebaut werden, auf ihre elektromagnetische Verträglichkeit hin untersucht werden. Das eintägige Seminar dient dazu, Erfahrungen zwischen Unternehmern und Experten der Universität auf diesem Gebiet auszutauschen, neue Messtechnik und Entwicklungen der Branche vorzustellen und Kontakte zu knüpfen.

Das Angebot an die Wirtschaft ist einmalig in Sachsen-Anhalt und die Nachfrage sowohl klein- und mittelständischer Unternehmen, als auch großer, international agierender Firmen an die Uni Magdeburg ist in den letzten Jahren erheblich gestiegen.

Was:    6. EMV-Industrieseminar am Institut für Grundlagen der Elektrotechnik und
           Elektromagnetische Verträglichkeit der Universität Magdeburg,
           (Leiter des Lehrstuhls für Elektromagnetische Verträglichkeit, Prof. Dr.-Ing. Ralf Vick)

Wann:  4. November 2008, 8.30 Uhr bis 18.00 Uhr

Wo:     Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, Experimentelle Fabrik,
           Sandtorstr. 23, 39106 Magdeburg

Die Universität Magdeburg spielt eine zentrale Rolle bei der Erforschung der Wirkung elektromagnetischer Felder auf empfindliche Elektronik vieler High-tech- Produkte. Die so genannte Absorberhalle der Universität ist die größte Halle ihrer Art an einer Universität bundesweit. In dieser speziellen Halle können Produkte auf ihre Verträglichkeit mit elektromagnetischen Feldern getestet werden. Was passiert mit dem Navigationssystem im Auto, wenn der Fahrer mit dem Handy telefoniert, wie reagiert ein sensibler Sensor einer Steuerungsanlage, wenn ein Auto mit Antenne vorbeifährt, wie wird hochempfindliche Flugzeugtechnik beeinflusst, wenn die Passagiere ihre Laptops anschalten, wie reagieren modernste Werkstoffe auf elektromagnetische Felder?

Das 6. EMV-Industrieseminar an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg ist öffentlich. Es werden keine Teilnahmegebühren erhoben, lediglich für das bereitgestellte Dokumentationsmaterial entstehen Kosten. Anmeldungen unter

Mehr Infos und das ausführliche Programm unter www.exfa.de

Ansprechpartner: Prof. Dr.-Ing. Ralf Vick, Tel.: 0391 67-18498, E-Mail: , Dr. Wolfgang Weinert, Tel.: 0391 67-11089, E-Mail: , Mobilfunk: 0178 8542 487