Liebe, Zorn und Zärtlichkeit - Wo entstehen große Gefühle?

23.10.2008 -

Die Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg bietet im neuen Semester wieder Schülerinnen und Schülern ab 13 Jahre Wissenschaft zum Anfassen. In der neuesten Probier-Studier-Runde - dem Studium Schnupperale - geht es um große Gefühle und kühlen Verstand. In dieser Veranstaltung wird der Frage nachgegangen, ob Gefühle tatsächlich "nur" spontane Empfindungen sind, die "aus dem Bauch heraus" entstehen. Anhand von Untersuchungen aus der klinischen Psychologie und den Neurowissenschaften werden die Experten gemeinsam mit den Schülern erarbeiten, welche zentralen Funktionen Gefühle haben, wie sie entstehen und wie eng sie mit unseren Gedanken und Erwartungen verknüpft sind. Außerdem wird erklärt, was passiert, wenn Gefühle und Verstand aus dem Gleichgewicht geraten.

Was:   Semesterstart Studium Schnupperale der Uni Magdeburg
           "Gefühle und Verstand - Passt das (immer) zusammen?"
            Dr. Kerstin Krauel, Neurologische Universitätsklinik, Medizinische Fakultät der OVGU
Wann: 27. Oktober 2008, 17.00 Uhr
Wo:     Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, Universitätsplatz 2,
           39106 Magdeburg, Geb. 16, Raum 215

Das Studium Schnupperale ist das Angebot der Uni Magdeburg an interessierte Schülerinnen und Schülern. Es ist die Weiterführung der erfolgreichen Kinder-Uni Magdeburg für Jugendliche und eröffnet die Chance, in faszinierende Themengebiete der Wissenschaft abseits vom Klassenzimmer einzutauchen und ein wenig Uniluft zu atmen.
Im Gegensatz zur Kinder-Uni Magdeburg finden die Veranstaltungen des Studium Schnupperale regelmäßig während der regulären Vorlesungszeit (April bis Juni und Oktober bis Januar) statt.
Die Veranstaltungen sind jeweils am letzten Montag des Monats (bzw. dem vorletzten, wenn der letzte Montag ein Feiertag ist). Die genauen Termine und die entsprechenden Themen können unter www.schueler.uni-magdeburg.de nachgelesen werden.

Die Veranstaltungen finden auf dem Campus der Universität statt, direkt hinter dem Universitätsplatz. Eine Anmeldung zum Studium Schnupperale ist NICHT erforderlich. Am jeweiligen Semesterende gibt es dann eine offizielle Teilnahmebescheinigung. Die Teilnahme an den Veranstaltungen des Studium Schnupperale ist selbstverständlich kostenlos.

Ansprechpartnerin:
Dr. Rosemarie Behnert, Rektorat der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, Tel.: 0391 67-18843, E-Mail: