The winner is ...! Oscar-Atmosphäre auf Kurzfilmfestival der Uni

27.11.2008 -

Am Montag, dem 1. Dezember 2008, wird auf dem Kurzfilmfestival der Universität Magdeburg, der XII. Videoexposition, an den besten studentischen Jungfilmer wieder das Goldene Känguru überreicht. Insgesamt 10 Kurzfilme müssen im Opernhaus den kritischen Blicken von Kommilitonen und Professoren standhalten, die nach einer Vorauswahl in die Endrunde gekommen sind. Die drei originellsten Produktionen erhalten dann am späten Abend feierlich die begehrte Trophäe, entweder ein gold-, silber- oder bronzefarbenes Känguru überreicht.

Was:      XII. Videoexposition der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg

Wann:    Montag, 1. Dezember 2008, 19.00 Uhr

Wo:       Opernhaus, Theater Magdeburg, Universitätsplatz, 39106 Magdeburg

Sie sind ideenreich, spritzig und eröffnen eine ganz unerwartete Sicht auf das alltägliche Leben: die 16 studentischen Kurzfilme, die in den letzten Monaten am Lehrstuhl für Allgemeine Pädagogik der Universität Magdeburg entstanden sind und nun auf der XII. Videoexposition der Universität Magdeburg gezeigt werden.

Ausgestattet mit digitalen Videokameras, einem Bluebox-Aufnahmestudio sowie digitalen Schnittplätzen für die Ton- und Bildbearbeitung produzieren die Studenten Kurzfilme von maximal 10 Minuten Länge und versuchen so, ihre Sichtweisen auf gesellschaftliche Probleme oder/und den studentischen Alltag öffentlich zu präsentieren.

Das Kurzfilmfestival ist inzwischen fest im akademischen Kalender verankert. Gemeinsam vom Lehrstuhl für Allgemeine Pädagogik und dem Audiovisuellem Medienzentrum der Universität aus der Taufe gehoben, sollen angehende Medienpädagogen durch das Festival angeregt werden, sich nicht nur theoretisch mit Medien, wie Film oder Internet auseinanderzusetzen, sondern lernen, sie aktiv zu nutzen. Die Videoexposition ist öffentlich und der Eintritt beträgt einen Euro.

Ansprechpartner: Prof. Dr. Winfried Marotzki, Lehrstuhl für Allgemeine Pädagogik der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, Tel.: 0391 67-16951, E-Mail: Winfried.Marotzki@ovgu.de