Roboter - Dein Freund und Helfer?

21.11.2008 -

Die Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg bietet im neuen Semester wieder SchülerInnen ab 13 Jahre Wissenschaft zum Anfassen.

In der November Probier-Studier-Runde - dem Studium Schnupperale - geht es um unsere Zukunft mit Robotern als Lebensretter: Künftig sollen Rettungsroboter im Katastrophenfall Verletzte und Hilfsbedürftige suchen und Hinweise für Rettungskräfte geben. Sie können laufen, fahren oder kriechen und haben Sensoren, um die Opfer zu finden. Doch bevor die künstlichen Helfer diese Arbeit erledigen können, müssen sie gebaut, programmiert und getestet werden.

Beim Studium Schnupperale wird Dipl.-Ing. Manuela Kanneberg von der Fakultät für Informatik der Universität Magdeburg das im Kleinen, unter Laborbedingungen, versuchen. Gemeinsam mit den SchülerInnen wird die Roboterspezialistin selbst kleine Roboter bauen und programmieren und sie auf einem Hindernisparcour testen, aber auch erklären, wo überall bereits jetzt Roboter eingesetzt werden, um unser Leben zu erleichtern, ohne das wir es überhaupt merken ...

Was:      Studium Schnupperale der Uni Magdeburg "Der Roboter - dein Freund und Helfer!?"
             (Dipl.-Ing. Manuela Kanneberg, Institut für Verteilte Systeme, Fakultät für Informatik)

Wann:   24. November 2008, 17.00 Uhr bis 18.30 Uhr

Wo:       Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, Universitätsplatz 2, 39106 Magdeburg,
             Gebäude 29, Raum 425

Das Studium Schnupperale ist das Angebot der Uni Magdeburg an interessierte SchülerInnen. Es ist die Weiterführung der erfolgreichen Kinder-Uni Magdeburg für Jugendliche und eröffnet die Chance, in faszinierende Themengebiete der Wissenschaft abseits vom Klassenzimmer einzutauchen und ein wenig Uniluft zu atmen.
Die Veranstaltungen des Studium Schnupperale finden regelmäßig jeweils am letzten Montag des Monats auf dem Campus am Universitätsplatz statt (bzw. dem vorletzten, wenn der letzte Montag ein Feiertag ist). Die genauen Termine und die entsprechenden Themen unter www.schueler.uni-magdeburg.de

Eine Anmeldung zum Studium Schnupperale ist NICHT erforderlich. Am jeweiligen Semesterende gibt es dann eine offizielle Teilnahmebescheinigung. Die Teilnahme an den Veranstaltungen des Studium Schnupperale ist selbstverständlich kostenlos.

Ansprechpartner: Dr. Rosemarie Behnert, Tel.: 0391 67-18843, E-Mail: rosemarie.behnert@ovgu.de