Nikolausvorlesung der Kinder-Uni Magdeburg

20.11.2008 -

Als kleines Nikolausgeschenk für wissbegierige Kinder gibt es am 6. Dezember 2008 die nächste Kinder-Uni Magdeburg. Für die inzwischen 20. Kinder-Uni-Vorlesung, auf der immerhin der 10 000ste Juniorstudent erwartet wird, hat das Kinder-Uni-Team wieder zwei spannende Themen vorbereitet.

Zum einen wird es darum gehen, wie man jetzt in der Vorweihnachtszeit fit und gesund bleibt, auch wenn man bis Heilig Abend den einen oder anderen Schokoladenweihnachtsmann isst.

In der zweiten Vorlesung heißt es dann: "Kamera läuft!", wenn das Kamerateam vom Audiovisuellen Medienzentrum der Uni erklärt, wie man einen Film dreht. Natürlich wird auch der Nikolaus eine Rolle spielen: ein Kinderaufnahmeteam wird den Nikolaus interviewen und ihn anschließend vom Hörsaal aus auf eine große Reise schicken...

Was:      Nikolausvorlesung der Kinder-Uni Magdeburg

Wann:    6. Dezember 2008, 11.00 Uhr bis 12.45 Uhr

Wo:       Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, Universitätsplatz 2, 39106 Magdeburg,
            Gebäude 16, Hörsaal 5

Vorlesung 11:00 - 11:45 Uhr: "Lecker essen und trotzdem fit bleiben"

Für Prof. Claus Luley vom Institut für Klinische Chemie und Pathobiochemie ist Übergewicht kein unabwendbares Schicksal. Wie bei Erwachsenen gilt auch bei Kindern: auf die Bewegung und richtige Ernährung kommt es an. Wer sich regelmäßig und konsequent mit Spiel und Spaß auf Trab hält, wird kein Stubenhocker. Bezüglich der Ernährung gibt es aber noch viel zu lernen für Kinder. Manche scheinbar "harmlosen" Pausenfüller schlagen gefährlich auf die Hüften, während andere Nahrungsmittel nicht nur schmecken, sondern auch gesund und fit halten. Welche das sind, wird in der Vorlesung verraten.

Vorlesung 12:00 - 12:45 Uhr: "Wir drehen einen Film"

Ulrich Arendt und sein Team vom Audiovisuellen Medienzentrum der Universität haben bisher alle Vorlesungen der Kinder-Uni mit der Videokamera begleitet. Nun melden sie sich in eigener Sache zu Wort. Sie erklären, warum man einen Film "dreht" und "schneidet", was eine "Amerikanische Einstellung" ist und wie mit einem "Blue-Screen" gearbeitet wird. Danach gibt es ein Interview mit einem ganz speziellen Herrn ...?!

Die Anmeldung für die Kinder-Uni ist am 24.11.08 ab 6:00 Uhr über die Webseite www.ovgu.de/kinder oder telefonisch ausschließlich zwischen 13 und 16 Uhr über die Hotline 0391 67-11888 möglich.

Ansprechpartner: Dr. Rosemarie Behnert, Otto-von-Guericke-Universität, Prorektorat für Studium und Lehre, Tel.: 0391 67-18843, E-Mail: rosemarie.behnert@ovgu.de