Mobiltelefone als Museumsführer im Test

16.12.2008 -

Im Rahmen des EU-Exzellenznetzwerks SIMILAR haben Informatiker der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg zusammen mit Studenten einen Softwareprototyp für Mobiltelefone für eine digitale Führung durch Museen entwickelt. Der Forschungsprototyp namens GUIDE-IT hat bereits einen Preis im Loco Mummy Contest gewonnen.

Besucher nutzen während eines Museumsbesuchs die eigenen Mobiltelefone zur interaktiven Navigation und zur Wiedergabe von Multimediainformation, wie Audio, Grafiken oder Text. Im Vergleich zu herkömmlichen digitalen Museumsführern hat dieser Ansatz zwei Vorteile: Zum einen erübrigt sich für das Museum die Anschaffung und Wartung spezieller teurer Geräte, die an die Besucher verliehen werden. Zum anderen können Besucher auch nach dem Besuch noch Informationen zum Museum erhalten, ohne Verbindungsgebühren zu entrichten, da die Software auf dem persönlichen Gerät verbleiben kann.

Dieser Museumsführer GUIDE-IT soll am 19. Dezember 2008 und am 16. Januar 2009 während der Öffnungszeiten 10.00 Uhr bis 17.00 Uhr in den Meisterhäusern in Dessau-Roßlau getestet werden. Dazu werden freiwillige Testpersonen gesucht, die den Softwareprototyp auf ihr bluetoothfähiges Mobiltelefon laden. Die Mitarbeiter und Studenten sind vor Ort und stehen den Testpersonen zur Seite. Die Meisterhäuser Dessau halten dafür eine kleine Überraschung bereit. Es gelten die allgemeinen Eintrittspreise. (Meisterhäuser Dessau, Meisterhaus Kandinsky/Klee, Ebertallee 69/71, 06846 Dessau-Roßlau, www.meisterhaeuser.de)

Am 15. Januar 2009 zwischen 14.00 und 17.00 Uhr können auch Studenten und Mitarbeiter der Universität den Prototypen Guide-IT testen. Ausgangspunkt der Tour durch die Fakultät für Informatik (Gebäude 29) ist das Foyer des Fakultätsgebäudes.

Ansprechpartner: Jana Fruth, Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, Fakultät für Informatik, Arbeitsgruppe Multimedia und Security, Tel: 0391 67-18046, E-Mail: Guide-IT@iti.cs.uni-magdeburg.de