REKORDANDRANG DER WIRTSCHAFT AUF KNOW-HOW DER UNIVERSITÄT

23.11.2007 -

Wirtschaft trifft Wissenschaft: am 27. November 2007 werden über 130 Firmen, mittelständische Unternehmen und Institute für einen Tag auf den Campus der Universität Magdeburg kommen, um Know-how aus der Fakultät für Elektro- und Informationstechnik für sich zu nutzen. Beim 5. EMV-Industrieseminar am Institut für Grundlagen der Elektrotechnik und Elektromagnetische Verträglichkeit wollen die Unternehmer auch vom Expertenwissen der Universität profitieren, um ihre neuen Produkte marktfähig zu machen. Denn: alle elektronischen Geräte müssen, bevor sie in Serie gebaut werden, auf ihre elektromagnetische Verträglichkeit hin untersucht werden. Das eintägige Seminar dient dazu, Erfahrungen zwischen Unternehmern und Experten der Universität auf diesem Gebiet auszutauschen, neue Messtechnik und Entwicklungen der Branche vorzustellen und Kontakte zu knüpfen.

Das Angebot an die Wirtschaft ist einmalig in Sachsen-Anhalt und die Nachfrage klein- und mittelständischer Unternehmen, aber auch großer, international agierender Firmen, wächst ständig.

Was:   5. EMV-Industrieseminar am Institut für Grundlagen der
          Elektrotechnik und Elektromagnetische Verträglichkeit

Wann: 27. November 2007, 9.00 Uhr bis 17.00 Uhr

Wo:     Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg,
           Experimentelle Fabrik, Sandtorstr. 23, 39106 Magdeburg

Die Universität Magdeburg spielt eine zentrale Rolle bei der Erforschung der Wirkung elektromagnetischer Felder auf empfindliche Elektronik vieler Hightech Produkte. Die sogenannte Absorberhalle der Universität ist die größte Halle ihrer Art an einer Universität bundesweit. In dieser speziellen Halle können Produkte auf ihre Verträglichkeit mit elektromagnetischen Feldern getestet werden. Was passiert mit dem Navigationssystem im Auto, wenn der Fahrer mit dem Handy telefoniert, wie reagiert ein sensibler Sensor einer Steuerungsanlage, wenn ein Auto mit Antenne vorbeifährt, wie wird hochempfindliche Flugzeugtechnik beeinflusst, wenn die Passagiere ihre Laptops anschalten, wie reagieren modernste Werkstoffe auf elektromagnetische Felder?

Das 5. EMV-Industrieseminar an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg ist öffentlich. Es werden keine Teilnahmengebühren erhoben, lediglich das bereitgestellte Dokumentationsmaterial kostet 10 Euro. Anmeldungen sind möglich unter:

Ansprechpartner:
Prof. Jürgen Nitsch, Institut für Grundlagen der Elektrotechnik und Elektromagnetische Verträglichkeit, Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, Tel.: 0391 67-18860, E-Mail: ,
Dr. Wolfgang Weinert, Tel.: 0391 67-11089, E-Mail: , Mobilfunk: 0178 8542 487