Fachkolloquium „Innenhochdruckumformen von Rohren“

19.09.2006 -

Vom 20. bis 21. September 2006 findet an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg ein Fachkolloquium "Innenhochdruckumformen von Rohren" unter Teilnahme von führenden Experten aus Deutschland, Österreich und der Schweiz statt.

Die gastgebende Abteilung Umformtechnik am Institut für Fertigungstechnik und Qualitätssicherung der Magdeburger Universität leistet schon seit 15 Jahren mit erfolgreichen Forschungsprojekten einen bedeutsamen Beitrag zur wissenschaftlich fundierten und anwendungsorientierten Erschließung von Innenhochdruckverfahren. Parallel zur Forschungstätigkeit wurden jährlich Fortbildungspraktika zum Thema "Innenhochdruckumformen von Rohren" für Anwenderunternehmen durchgeführt. Mit diesen Veranstaltungen wurden neueste wissenschaftliche Ergebnisse der Forschungsstelle, ergänzt durch aktuelle Berichte aus der industriellen Entwicklung und Anwendung, vermittelt.

Das diesjährige Fachkolloquium ist der Verabschiedung des Leiters der Abteilung Umformung, Herrn Prof. Dr.-Ing. Andreas Eichhorn, in den Ruhestand gewidmet.
Mitarbeiter der Forschungsstelle möchten unterstützt von kompetenten Industrieexperten eine Bilanz zur Forschung und eine Standortbestimmung zu wesentlichen Elementen der Gesamttechnologie wie Ausgangsteile, Werkzeuge, Maschinen, Wirkmedien, Prozessplanung und -umsetzung vornehmen.

Die konsequente Realisierung von intelligenten Leichtbaulösungen, besonders im Automobilbau, erfordert von Konstrukteuren und Technologen die Entwicklung und Umsetzung neuartiger Konstruktionen unter Einbeziehung der Möglichkeiten zweckentsprechender Werkstoffe und effektiver Fertigungsverfahren. Zur Verwirklichung dieser Strategie bieten das Innenhochdruckumformen, -trennen und -fügen von Rohren ein beachtliches Innovationspotential.