Woitschach-Forschungpreis geht an Magdeburger Wirtschaftswissenschaftler für die „Magdeburger Alternative“

02.06.2006 -

Die Professoren Ronnie Schöb und Joachim Weimann von der Fakultät für Wirtschaftswissenschaft der Universität Magdeburg haben den mit 7.500 Euro dotierten Woitschach-Forschungspreis 2006 der Ellen-und-Max-Woitschach-Stiftung für ideologiefreie Wissenschaft erhalten. Der Preis wurde für herausragende wissenschaftliche Arbeiten zum Thema: "Freiheit, Gleichheit und Gerechtigkeit im heutigen Arbeitsmarkt: Welchen Beitrag kann eine ideologiefreie Wissenschaft leisten?" vergeben. Die feierliche Verleihung der Auszeichnung wird am Donnerstag, dem 08. Juni 2006, um 14:00 Uhr im Senatssaal der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg stattfinden.

Ronnie Schöb und Joachim Weimann haben in ihrem Buch "Arbeit ist machbar. Die Magdeburger Alternative: Eine sanfte Therapie für Deutschland" nicht nur die deutsche Arbeitsmarktsituation sorgfältig analysiert und beurteilt, sondern daraus auch einen fundierten Vorschlag zur Reduzierung der Arbeitslosigkeit im Niedriglohnbereich vorgelegt. Das Modell stellt das derzeitig schlüssigste und überzeugendste Konzept zur Bekämpfung der Arbeitslosigkeit in Deutschland dar. Weitere Informationen zum Buch können im Internet unter www.arbeitistmachbar.de abgerufen werden.

Die Ellen-und-Max-Woitschach-Stiftung für ideologiefreie Wissenschaft wurde 1989 von Prof. Max Woitschach errichtet. Ihr Zweck ist es, Wissenschaft und Forschung dadurch zu fördern, dass ideologische Einflüsse auf die Wissenschaft erkannt und verständlich dargestellt werden. Die Stiftung vergibt in regelmäßigen Abständen den Woitschach-Forschungspreis für herausragende wissenschaftliche Arbeiten. Preiswürdige Arbeiten müssen veröffentlicht oder öffentlich zugänglich sein, ihre Qualität ist durch das Gutachten eines Hochschullehrers oder einer Hochschullehrerin zu belegen.

Die Vertreter der Medien sind herzlich eingeladen, über die feierliche Verleihung des Preises am Donnerstag, dem 8. Juni 2006, um 14:00 Uhr im Senatssaal der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg in Wort und Bild zu berichten. Der Senatssaal ist im Gebäude 05 (rechter Eingang), Raum 205, auf dem Campus am Universitätsplatz.