Studenten und Absolventen in die Wirtschaft Sachsen-Anhalts vermitteln

20.01.2006 -

Auf der Abschlussveranstaltung zur zweiten Sequenz Projektes regiostart erhielten kürzlich (17.01.2006) insgesamt 20 Hochschulabsolventen und Studenten aus Sachsen-Anhalt ihre Zertifikate zum Junior-Projektmanager Level D und wurden für die erfolgreiche Teilnahme an regiostart ausgezeichnet.

Regiostart ist eine Gemeinschaftsinitiative des Staatssekretärs für Wissenschaft und Kultur im Kultusministerium Sachsen-Anhalts, Wolfgang Böhm, und Prof. Dr. Sibylle Peters von der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg. Finanziert wird sie durch das Kultusministerium aus dem Bund-Länder-Programm zur Förderung der Chancengleichheit für Frauen in Forschung und Lehre (Hochschul- und Wissenschaftsprogramm - HWP).

Absolventen der Hochschulen des Landes werden durch erfahrene Mentoren betreut und haben über Projektarbeit die Möglichkeit, in sachsen-anhaltischen Unternehmen einen Berufseinstieg zu erhalten. Im Mittelpunkt des Mentoringprogramms stehen dabei einerseits die Entwicklung und Förderung der Partnerschaft zwischen Mentee und Mentor im Hinblick auf flankierende Personalentwicklung in der Region und andererseits die Qualifizierung zum zertifizierten Junior-Projektmanager (Prüfsiegel der Gesellschaft für Projektmanagement - GPM). Die Qualifizierung basiert auf dem Blended-Learning-Ansatz, in dem Online-Lehre und Präsenzveranstaltungen kombiniert werden. In der neunmonatigen Phase des Projekts werden neben den Mentees auch Studenten, die sich bereits im Hauptstudium befinden, bzw. kurz vor Studienabschluss stehen, zu Projektmanagern qualifiziert.

Im Frühjahr 2006 startet regiostart die dritte und finale Sequenz. Die hohe Vermittlungsquote der Mentees zeigt, dass der Bedarf an hochqualifizierten Nachwuchskräften in Sachsen-Anhalt ungebrochen besteht. Interessierten Vertretern sachsen-anhaltischer Unternehmen, aber auch Hochschulabsolventen oder Studenten ist das regiostart-Team gern ein kooperativer Ansprechpartner. Bei Fragen stehen zur Verfügung Franziska Genge M.A., Mail: f.genge@regiostart.info, und Yvonne Willenius M.A., Mail: y.willenius@regiostart.info, Tel.: 0391 67-16776, Fax.: 0391 67-16550, Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, Institut für Berufs- und Betriebspädagogik, regiostart, Zschokkestraße 32, 39104 Magdeburg.
Weitere Informationen sind unter www.regiostart.info zu finden.