Wie entstehen Gefühle?

Wie entstehen Gefühle und wie verarbeitet unser Gehirn Emotionen? Warum fühlen Menschen unterschiedlich? Zu den Wissenschaftlern, die auf diese Fragen Antworten suchen, gehört Prof. Dr. Ray Dolan, Direktor des Wellcome Department of Imaging Neuroscience der University College London. Der Humboldt-Forschungspreisträger 2004 ist einer der weltweit anerkanntesten Neurobiologen. Seine Forschungstätigkeit kennzeichnet ihn als inspirierten und kreativen Wissenschaftler, der sich Fragestellungen sowohl theoretisch als auch experimentell nähert. Dazu gehören vor allem Untersuchungen dahingehend, wie das menschliche Gehirn emotionale Informationen wahrnimmt und diese im Gedächtnis speichert.

In internationalen Expertenkreisen wird Professor Dolan als hervorragender Kliniker, leidenschaftlicher Lehrer und Fachkollege hoch geschätzt. Bislang sind elf Beiträge von ihm in den renommierten Fachzeitschriften "Nature" und "Science" erschienen. Weitere Veröffentlichungen stehen an.

In Magdeburg hält Prof. Ray Dolan, am Montag, 21. November 2005, um 18.00 Uhr einen Vortrag zum Thema "The anatomy of human emotion" im ZENIT-Gebäude auf dem Campus des Universitätsklinikums, Leipziger Straße 44.

Rektor Prof. Dr. Klaus Erich Pollmann wird den Gast begrüßen und ist stolz darauf, dass der Internationale Club der Otto-von-Guericke-Universität Professor Dolan als Referenten gewinnen konnte. Ihre Teilnahme an dieser Veranstaltung haben auch Neurowissenschaftler aus Berlin sowie vom Max-Planck-Institut für Kognitions- und Neurowissenschaften in Leipzig angekündigt.

Bei Interesse an der Teilnahme zum Vortrag wird um Anmeldung gebeten unter Telefon 0391 67-13429.

Einladung an die Medien

Sehr geehrte Damen und Herren,

der Rektor der Otto-von-Guericke-Universität, Prof. Dr. Klaus Erich Pollmann, möchte Sie hiermit recht herzlich zu dieser Veranstaltung einladen.
Datum: Montag, den 21. November 2005, 18.00 Uhr
Ort: Zentrum für Neurowissenschaftliche Innovation und Technologie (ZENIT), Versammlungsräume 1. Etage, Leipziger Str. 44, 39120 Magdeburg