Sicherheitsbewertung für Chemieanlagen

Prof. Dr.-Ing. Ulrich Hauptmanns, Leiter der Abteilung Anlagentechnik und Anlagensicherheit am Institut für Apparate- und Umwelttechnik der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, ist von der französischen Regierung für weitere drei Jahre in die Kommission "Etudes de Danger" berufen worden. Die Kommission befasst sich mit den wissenschaftlichen und technischen Grundlagen der Sicherheitsbewertung für Chemieanlagen, die unter die Seveso-Richtlinie fallen, und technischen Verbesserungsmöglichkeiten. Sie berät die französische Regierung bei der entsprechenden Gesetzgebung.

Ulrich Hauptmanns ist ein anerkannter Fachmann auf dem Gebiet der Sicherheit von Industrieanlagen. Seine Forschungsschwerpunkte liegen u. a. auf den Gebieten probabilistische Sicherheitsanalyse und Beurteilung von Sicherheitskultur.