Indonesische Rektorendelegation zu Besuch an der Uni

Am Donnerstag, dem 17. Juni 2004, besucht eine indonesische Rektorendelegation die Magdeburger Universität. Am Vormittag ist ein Gespräch mit dem Rektor der Universität, Prof. Dr. Klaus Erich Pollmann, und Wissenschaftlern der Fakultäten für Geistes-, Sozial- und Erziehungswissenschaften und für Naturwissenschaften vorgesehen. Daran schließt sich ein Rundgang durch das Mikrostrukturzentrum und durch die neue Bibliothek der Universität an. Das Mikrostrukturzentrum bietet hervorragende Arbeits- und Forschungsmöglichkeiten an hochspezialisierten Geräten, wie dem Raster-Tunnel-Mikroskop, zur Oberflächenanalytik, zur elektrischen Rastersondenmikroskopie etc.

Die vier indonesischen Rektoren besuchen vom 13. bis 19. Juni 2004 verschiedene Universitäten der Bundesrepublik und loten Möglichkeiten einer deutsch-indonesischen Zusammenarbeit in der Lehre und Forschung aus. Darüber hinaus dient der Besuch auch dem Kennenlernen der deutschen Hochschullandschaft.

An der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg sind derzeit 17 indonesische Studierende, vorwiegend in ingenieurwissenschaftlichen Masterstudiengängen immatrikuliert, und 10 junge wissenschaftliche Mitarbeiter bereiten sich auf ihre Promotion vor. Die Fakultät für Verfahrens- und Systemtechnik hat kürzlich einen Vertrag mit dem Institute of Technology Bandung/Indonesien unterzeichnet.