Unternehmer von morgen besuchen erfolgreiches Unternehmen von heute

Einen Einblick in die Welt der Tiefkühlpizzen konnte die Nachwuchsgruppe Entrepreneurship der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg kürzlich bei einem Besuch der Produktionsstätte, Schwan´s Food GmbH in Osterweddingen, gewinnen. Nach der Verkostung diverser Pizzen wurden die angehenden Jungunternehmer von Personaldirektor Jochen Klaubert bei einem Rundgang durch die Produktionshallen in die Geheimnisse der Herstellung von Tiefkühlprodukten eingeweiht.

Schwan´s Food GmbH hat sich von einem Pizza-Heimlieferservice zum Produzenten von jährlich mehr als einer Milliarde Tiefkühlpizzen weltweit entwickelt. Bei einem Rundgang, natürlich in Schutzkleidung durch die temperierten Produktionshallen, lernten die Teilnehmer der Nachwuchsgruppe Entrepreneurship die Produktionslinien kennen. Von der Teig-Rohmasse bis zur vollständig gebackenen, gefrosteten und verpackten Pizza dauert es nur wenige Stunden. 'Eine beeindruckende Anlage, schnell und effizient', resümierte Florian Muhß aus der Gruppe der Entrepreneure.

Die Nachwuchsgruppe Entrepreneurship ist ein Projekt des KfW-Stiftungs-Lehrstuhls für Entrepreneurship an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg unter Leitung von Professor Dr. Matthias Raith. Im Rahmen einer übergreifenden, einjährigen Ausbildung werden 20 Studierende und wissenschaftliche Mitarbeiter aus allen Fachbereichen im Feld der Unternehmensgründung geschult. In wöchentlichen Veranstaltungen stehen Themen wie Finanzierung, Haftungsrecht, Business Plan oder Marketing auf dem Programm. Begleitet von Seminaren externer Experten über Konfliktmoderation, Besteuerungsgrundlagen, Risikomanagement etc. werden im Laufe jeden Studienjahres Unternehmensideen formuliert, analysiert und teilweise bis zur tatsächlichen Gründung begleitet.