Sportwissenschaftliches Kolloquium zum Jubiläum

Unter dem Motto "Sporttheorie trifft Sportpraxis" findet anlässlich des 40-jährigen Bestehens des Instituts für Sportwissenschaft und des 10-jährigen Bestehens der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg am 13. und 14. Oktober 2003 ein internationales Kolloquium an der Landessportschule in Osterburg statt.

Während des zweitägigen Kolloquiums stehen bewegungs- und trainingswissenschaftliche Facetten sportlicher Bewegungen im Mittelpunkt der Diskussion. Weiterhin werden die Profillinien aktueller Forschung und Entwicklungsperspektiven, die für die Theorie und Praxis des Leistungs- und Breitensports von Bedeutung sind, erörtert. Auf dem Programm stehen 30 Vorträge namhafter Wissenschaftler aus dem In- und Ausland. Nachwuchswissenschaftler können ihre neuesten Forschungsergebnisse in einer Posterausstellung präsentieren. An beiden Tagen werden Sportwissenschaftler mit Trainern und aktiven Sportlern diskutieren, wie die Effizienz des Sports zu erhöhen ist. Zu den Teilnehmern gehören Wissenschaftler von Partneruniversitäten aus den USA, Kanada, Italien, Russland, Tschechien, Polen und Ungarn. Aber auch aus der Ukraine und aus Kroatien werden Gäste erwartet.

Wissenschaftler des Magdeburger Sportinstituts stellen bewegungs- und trainingswissenschaftliche Studien in zwei Schwerpunkten vor. Im Arbeitskreis 1 werden Auswirkungen mentaler Bewegungsreproduktionen auf physiologische Kenngrößen diskutiert und ein eigens dafür entwickeltes Gerätesystem zur Unterstützung des mentalen Trainings im Judo und in der rhythmischen Gymnastik vorgestellt. Im Arbeitskreis 2 geht es um die Schnelligkeit als komplexes trainingswissenschaftliches Leistungsmerkmal, um das Techniktraining und um die trainingswissenschaftliche Begleitung von Nachwuchssportlern. Aber auch Themen wie der Gesundheits- und Seniorensport oder die Sportförderung im vereinten Europa stehen auf dem Programm.

Interessierte Teilnehmer und Teilnehmerinnen sind herzlich willkommen.
Die Tagung findet in der Landessportschule Osterburg, Arendseer Str. 4, 39606 Osterburg, statt. Tagungsbeginn ist am Montag, dem 13. Oktober 2003, 13.00 Uhr, am 14. Oktober 09.00 Uhr. Die Tageskarte kostet 20.00 EURO.