Siemens-Spende für Uni-Jubiläum

Mit 10.000 Euro unterstützt die Siemens AG die Magdeburger Universität. Am Montag, dem 07. Juli 2003, 09.30 Uhr, übergibt Sigbert Goebel, Sprecher der Zweigniederlassung Magdeburg, dem Rektor der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, Prof. Dr. Klaus Erich Pollmann, und dem Dekan der Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik, Prof. Dr. Zbigniew A. Styczynski, symbolisch einen Spendenscheck.

Ein Schwerpunkt der Unterstützungsmaßnahmen der Siemens-AG liegt auf Universitäten. Seit mehreren Jahren unterstützt Siemens auch die Magdeburger Universität. Mit der Übernahme der Patenschaft des Siemens Bereichsvorstandes Automation & Drives, Helmut Gierse, wurde eine neue Stufe der Kooperation zwischen Universität und Siemens eingeleitet.

Die Spende ist für ein Anlagenmodell (Versuchsstand) im Labor Automatisierungstechnik der Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik bestimmt. Mit der Siemens-Gerätetechnik wird eine im Institut für Automatisierungstechnik vorhandene Batchanlage (Anlagenmodell aus der Chemieindustrie) erweitert. Damit können innovative Automatisierungskonzepte an praktischen Beispielen erprobt werden. Mit der high-tech-Anlage verbessern sich einerseits die interdisziplinären Forschungsmöglichkeiten für die Wissenschaftler erheblich und andererseits profitieren die Studierenden von diesem modernen Anlagenmodell, das für Laborpraktika in den Studiengängen Elektrotechnik, Informationstechnologie sowie Systemtechnik und Technische Kybernetik genutzt wird.

Die Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik verbindet eine langjährige Zusammenarbeit mit der Firma Siemens auf den verschiedensten Gebieten, u.a. Regenerative Energien, Sensorik, Integrierte Schaltungen, Bildverarbeitung und Elektromagnetische Verträglichkeit. Aber auch die Fakultäten für Informatik, Maschinenbau, Geistes-, Sozial- und Erziehungswissenschaften arbeiten mit Siemens zusammen.

Liebe Kolleginnen und Kollegen
von Presse, Funk und Fernsehen,

wir laden Sie herzlich zur Spendenübergabe ein und freuen uns auf Ihre Berichterstattung in Ihren Medien.

Zeit: Montag, 07. Juli 2003, 09.30 Uhr

Ort: Raum 211, Werner-von-Siemens-Gebäude, (Gebäude 09), Campus am Universitätsplatz

Waltraud Rieß