Ein Jahr SAP-HCC-Magdeburg - Software-Bereitstellung für Lehre und Forschung über das SAP Hochschul-Kompetenzzentrum Magdeburg hat sich überaus bewährt

Mehr als 150 Anwender der SAP-Software in Forschung und Lehre an Hochschulen und berufsbildenden Schulen aus ganz Deutschland trafen sich kürzlich (01. Oktober 2002) in Magdeburg zum 7. User-Group-Treffen der SAP Hochschul-Competence-Center (SAP HCC).

Rund ein Jahr nach der Übergabe versorgt das von SAP (Hauptsitz in Walldorf) initiierte Hochschul-Competence-Center (SAP HCC) an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg nunmehr über 20.000 User und rund 45 angeschlossene Bildungsinstitutionen bundesweit mit SAP-Software. Damit hat sich diese Form des Application Service Providing mehr als bewährt. Es stellt zum einen eine hohe Ausbildungsqualität sicher, zum anderen erweisen sich die Komponenten von mySAP.com in Forschung und Lehre als Gewinn. Ein weiterer großer Vorteil ist, dass sich Dozenten und Lehrkräfte nicht um den Systembetrieb kümmern, sondern sich voll und ganz auf den Aufbau und das Vermitteln von Lehrinhalten konzentrieren können.
Nach den Erfahrungen von Professor Claus Rautenstrauch, Leiter des SAP-HCC an der hiesigen Universität und Professor für Angewandte Informatik/Wirtschaftsinformatik I, ?ist die inhaltliche Erschließung der einzelnen Softwarekomponenten von mySAP.com für Lehrende und Lernende gleichermaßen herausfordernd wie nutzbringend. Wird
ein Geschäftsprozess zunächst theoretisch im Hörsaal durchgesprochen und danach am System in einer Fallstudie nachvollzogen, ist ein vertiefter Erkenntnisgewinn bei den Studierenden geradezu unvermeidbar. Der Beitrag zur Qualität der Lehre ist damit offensichtlich?, so Rautenstrauch. Seiner Auffassung nach sind die mySAP.com-Komponenten ?lebendige Lehrbücher, in die eine Vielzahl von Autoren aus der Praxis ihr Wissen eingebracht haben?.

Überproportional gestiegene Nutzerzahlen
Mit großem Engagement und erheblichen finanziellen Mitteln haben SAP, Hewlett-Packard und die T-Systems-Tochter CSM den Aufbau des SAP-HCC in Madgeburg unterstützt. Jeweils über 6 Millionen Euro haben SAP und HP zum Start Anfang September 2000 eingebracht. Darüber hinaus erstreckt sich das Sponsoring auf den
laufenden Systembetrieb. Um die hohen Userzahlen und stetig steigenden Kapazitäten wirkungsvoll zu unterstützen, erfolgt der Produktivbetrieb mit nicht weniger als 26 L-Klasse-Unix-Server und 15 A-Klasse-Unix-Server inklusive 12 TB Disk Arrays von Hewlett-Packard.

Mittlerweile werden von den SAP-HCCs an den Universitäten Magdeburg und Passau über 60.000 User an 120 angeschlossenen Universitäten, Fachhochschulen, Berufsakademien und berufsbildenden Schulen in der ganzen Bundesrepublik betreut. Übrigens steigt die Zahl weiterer Institutionen, die einen Zugang zu einem SAP-HCC wünschen, kontinuierlich.

Die SAP garantiert den HCCs die Bereitstellung neuester Software Releases, die für den Zweck der Institutionen sinnvoll ist. Der Customer Support und die Aus- und Weiterbildung der Lehrenden erfolgt ebenfalls durch SAP. HP stellt die Server und die Systemsoftware bereit und zeichnet u. a. für Beratung und Services für die Hardware und Systemsoftware verantwortlich.
Die Leitung des SAP-HCC in Magdeburg hat Prof. Dr. Claus Rautenstrauch, Lehrstuhl für Wirtschaftsinformatik, unterstützt durch sein hochqualifiziertes, in SAP-Software zertifiziertes Mitarbeiter-Team.

Weiterführende Informationen: SAP Hochschulkompetenzzentrum Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, hccinfo@hcc.uni-magdeburg.de bzw.
www.hcc.uni-magdeburg.de