Ehrenprofessur für Magdeburger Umformtechniker Eberhard Ambos

Eine seltene Ehre wurde kürzlich (31. Oktober 2001) Professor Ambos von der Universität Magdeburg zuteil. Der Rektor der Aerokosmischen Universität Charkow (Ukraine), Magnifizenz Professor Krivzov, berief Eberhard Ambos, Professor für Urformtechnik an der hiesigen Universität, zum ersten ausländischen Ehrenprofessor der Charkower Universität.

Mit dieser Auszeichnung werden die mehr als fünfzehnjährigen Verdienste von Professor Ambos für die Vertiefung der wissenschaftlichen Kooperation zwischen beiden Universitäten gewürdigt. Seit 1986 hat das Magdeburger Institut für Fertigungstechnik und Qualitätssicherung wissenschaftliche Kontakte zu Charkow. Gemeinsame Forschungsprojekte, Habilitationen und Promotionen ukrainischer Nachwuchswissenschaftler an der Magdeburger Universität sowie zahlreiche Fachtagungen legen Zeugnis einer erfolgreichen Zusammenarbeit zwischen beiden Universitäten ab.
Für die nächsten Jahre sind weitere gemeinsame Forschungsprojekte u. a. auf dem Gebiet der Entwicklung neuer Technologien für Leichtmetallguss und der Nutzung von dynamischen Umformverfahren vereinbart worden.