Vertrag zwischen Siemens AG und Magdeburger Informatikfakultät

Am Montag, dem 08. Mai 2000, wird zwischen der Siemens AG München, vertreten durch Prof. Dr. Dieter Schütt, Leiter des Referats Computer, Science, Communication, und der Fakultät für Informatik der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg ein Vertrag über die Zusammenarbeit beider Institutionen hinsichtlich des Betriebspraktikums für die Studierenden der Studiengänge Informatik, Wirtschaftsinformatik und Computervisualistik unterzeichnet. Mit dieser Vereinbarung wird die schon langjährige Zusammenarbeit zwischen der Siemens AG und der Magdeburger Uni auf dem Gebiet der Forschung durch konkrete Maßnahmen im Bereich der Lehre ergänzt.

In den drei Studiengängen Informatik, Wirtschaftsinformatik und Computervisualistik der Fakultät für Informatik der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg ist jeweils ein einsemestriges Betriebspraktikum zu absolvieren. Bereits während des Studiums können die Studierenden die berufliche Praxis erleben und ihre Kenntnisse und Fähigkeiten in Industrie, Dienstleistungsunternehmen und Institutionen des öffentlichen Lebens testen. Eine solche frühzeitige Orientierung auf die spätere praktische Tätigkeit ist nur an wenigen Universitäten Deutschlands als Studienabschnitt vorgesehen.

Die Realisierung des Betriebspraktikums für ca. 300 Studierende eines Jahrgangs erfordert von der hiesigen Fakultät eine enge Kooperation sowohl mit Unternehmen der Region als auch mit den Marktführern auf dem Gebiet der Informationsverarbeitung in der Welt.

Einladung zur Vertragsunterzeichnung

An die Damen und Herren
von Presse Funk und Fernsehen

Sehr geehrte Damen und Herren,

wir laden Sie recht herzlich zur Unterzeichnung des Vertrages zwischen der Siemens AG München und der Fakultät für Informatik der Otto-von-Guericke-Universität am Montag, dem 08. Mai 2000, 13.00 Uhr, Raum 304 M/Gebäude 02, ein und freuen uns auf Ihre Berichterstattung.

Im Anschluß an die Vertragsunterzeichnung stehen Ihnen

Prof. Dr. Dieter Schütt, Leiter des Referats Computer, Science, Communication der Siemens AG München
Prof. Dr. Klaus Erich Pollmann, Rektor der Otto-von-Guericke-Universität
Prof. Dr. Jürgen Dassow, Dekan der Fakultät für Informatik

für weitere Informationen zur Verfügung und beantworten gern Ihre Fragen,
die über den direkten Anlaß hinausgehen, z. B. Nachwuchsmangel auf IT-Sektor, Green-Card, Studienbedingungen sowie weiterbildende Studiengänge an der Universität Magdeburg.

Waltraud Rieß
Pressereferentin

Im Anschluß an die Unterzeichnung und das Pressegespräch hält Prof. Dr. Dieter Schütt um 14.00 im Raum 308, Gebäude 03/Universitätscampus, einen Vortrag zum Thema "Informationsverarbeitung und Mobilität" vor Studierenden. Dazu ist die interessierte Öffentlichkeit herzlich eingeladen.