Studienvorbereitendes Praktikum für Abiturienten

25.07.2016 -

Studieninteressierte, die ihr Abitur bereits in der Tasche haben und zum Wintersemester ein Studium beginnen möchten, können an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg bereits in den Sommerferien Studieninhalte und -abläufe kennenlernen. Während des MINT 2-Praktikums haben sie Gelegenheit, sich unter Anleitung erfahrener Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler mit studiengangsspezifischen Themen auseinanderzusetzen, Lehrende sowie die Fakultäten und Institute kennenzulernen. Angebote dafür gibt es im Maschinenbau, in der Verfahrens- und Systemtechnik, der Informatik, Mathematik, der Naturwissenschaft sowie in der Elektro- und Informationstechnik.

Die Praktika werden im Zeitraum 1. August bis 29. September 2016 angeboten. Den Teilnehmerinnen und Teilnehmern wird eine monatliche Aufwandsentschädigung gezahlt.

„Wir wissen, dass die Entscheidung für einen Studiengang den Abiturienten nicht leicht fällt“, so die Prorektorin für Studium und Lehre der Universität Magdeburg, Prof. Dr. Franziska Scheffler. „Eigene Stärken und Schwächen sind den jungen Menschen noch nicht bewusst, die Auswahl der Studiengänge ist groß und oftmals fehlt auch das Wissen, was wirklich hinter einem Studienprogramm steckt. In den zwei Monaten möchten wir ihnen darum die Möglichkeit geben, Inhalte und Lehrende kennenzulernen, um dann gut vorbereitet in das Studium zu starten.“

Interessierte schicken ihre schriftliche Bewerbung mit einem ausgefüllten Anmeldeformular, dem tabellarischen Lebenslauf und einer Kopie des letzten Halbjahreszeugnisses (ohne Beglaubigung) bitte per Post oder E-Mail an:

Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg
Prorektorat für Studium und Lehre, Gebäude 04