Patente, Marken und geschützte Designs

19.11.2014 -

Über Recherchemöglichkeiten in Patent-, Marken- und Designdatenbanken informiert am 25. November 2014 Wolfgang Weigler vom Patentinformationszentrum der Universitätsbibliothek der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg.

Wenn eine gute Idee zu einer konkreten Lösung geführt hat, soll dies in der Regel auch Früchte tragen. Doch woher weiß man aber, dass die technische oder gestalterische Lösung neu ist, um sie eventuell als Patent, Gebrauchsmuster oder Design beim Deutschen Patent- und Markenamt als Schutzrecht anzumelden? Oder wo und wie kann man sich informieren, ob ein benutzter oder zur Benutzung vorgesehener Firmenname, eine Geschäftsbezeichnung, Projekt-, Produkt- oder Dienstleistungs-bezeichnungen bereits als Marke geschützt sind? Antworten auf diese und weitere Fragen gibt der Vortrag zu den Recherchemöglichkeiten in Patent-, Marken- und Designdatenbanken. Das Patentinformationszentrum an der Otto-von-Guericke-Universität ist autorisierter Kooperationspartner des Deutschen Patent- und Markenamtes.

WAS: Vortrag Recherchemöglichkeiten in Patent-, Marken- und Designdatenbanken, Wolfgang Weigler
WANN: 25. November 2014, 18:00 bis 20:00 Uhr
WO: Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, Patentinformationszentrum, Campus am Universitätsplatz, Universitätsbibliothek,
Gebäude 30, Tagungsraum

Eine vorherige Anmeldung per Telefon 0391 67-52714, Fax 0391 67-12913 oder E-Mail wolfgang.weigler@ovgu.de oder patentinformation@ovgu.de ist erforderlich.

Interessenten aus Forschung, Industrie, Handwerk und Dienst-leistungsunternehmen und natürlich auch Existenzgründer und private Erfinder erhalten an diesem Abend Informationen u.a. über DEPATISnet und DPMA-Register, die Datenbanken des Deutschen Patent- und Markenamtes, über die internationale Patentklassifikation (IPC) als ein wichtiges Recherchehilfsmittel oder zu Informationsmöglichkeiten im Internet.

Ansprechpartner:
Dipl.-Ing., Pass. Wolfgang Weigler, Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, Patentinformationszentrum, Telefon: 0391 67-52714, E-Mail: wolfgang.weigler@ovgu.de