Editha ist erstes Elektroauto auf dem Brocken

03.05.2013 -

Das von der Fakultät für Maschinenbau der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg entwickelte Elektroauto Editha hat es als erstes Elektroauto erfolgreich auf den höchsten Berg Sachsen-Anhalts geschafft. Am 2. Mai 2013 absolvierte das ungewöhnliche Fahrzeug mehrere Auffahrtstests von Schierke bis hoch auf das Brockenplateau in 1.142 Metern Höhe. Für die Forschungsfahrt erteilte der Landkreis Harz eine Ausnahmegenehmigung für Editha, selbstverständlich auch aufgrund der 100 Prozent Emissionsfreiheit.

Ziel der Forschungsfahrten auf der zehn Kilometer langen Brockenstraße mit einem Anstieg von bis zu 14 Prozent war es, Steigfähigkeit und Dauerleistungsfähigkeit des eigens vom Projektteam um Dipl.-Ing. Gerd Wagenhaus entwickelten elektrischen Antriebssystems von Editha zu testen. Das Besondere dieses Fahrzeugs ist das von den Forschern der Fakultät entwickelte energieeffiziente und gewichtsoptimierte Antriebssystem mit zwei radnah verbauten Motoren. Außerdem wurde in diesem alpinen Einsatz mit einem erhöhten Energieverbrauch die Energiebilanz und die Reichweite im Zusammenspiel mit der Energierückspeisung (Rekuperation) in die Batterien erprobt.

Trotz ungünstiger Wetterbedingungen mit plus drei Grad und dichtem Nebel, verliefen die Forschungsfahrten erfolgreich. Die während des Einsatzes gesammelten Daten werden jetzt von den Ingenieuren analysiert, um Aussagen über das Systemverhalten des Fahrzeugs bei voller Rekuperation beim geplanten Einsatz eines Range Extenders zu treffen. Weitere Forschungsfahrten Edithas sind zur Vervollständigung dieses Antriebskonzeptes geplant.

Ansprechpartner:
Gerd Wagenhaus, Institut für Arbeitswissenschaft, Fabrikautomatisierung und Fabrikbetrieb, Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, Tel.: 0391 67-18172, E-Mail: gerd.wagenhaus<at>ovgu.de

Letzte Änderung: 30.03.2016 - Ansprechpartner: M.A. Katharina Vorwerk