10 Jahre Kinder-Uni Magdeburg

02.07.2013 -

Aus Anlass des 10-jährigen Bestehens der Kinder-Uni Magdeburg werden am 5. Juli 2013 Vertreter von Kinder-Unis aus dem deutschsprachigen Raum auf dem Campus der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg (OVGU) erwartet. Sie werden auf einem Workshop unter dem Thema „Kinder-Unis zwischen Marketinginstrument und Bildungsauftrag“ einen Tag lang über die Bedeutung und Funktion von Kinder-Universitäten als Bildungseinrichtung sprechen, sich über Erfahrungen austauschen und einen Blick in die Zukunft dieser erfolgreichen Veranstaltungen werfen.

Unter anderem referieren Wissenschaftler über neueste Studien auf dem Gebiet der Lern- und Gedächtnisforschung und neue Wege bei der Zielgruppenakquise, insbesondere in Familien mit Migrationshintergrund oder bildungsfernen Schichten. Ferner diskutieren die Teilnehmer, welche Qualitätsstandards maßgebend für eine erfolgreiche Kinder-Uni sind.

WAS: „Kinder-Unis zwischen Marketinginstrument und Bildungseinrichtung“ - Workshop anlässlich des 10-jährigen Bestehens der Kinder-Uni Magdeburg mit Vertretern von Kinderuniversitäten aus ganz Deutschland
WANN: 5. Juli 2013, 11.00 bis 18.00 Uhr
WO: Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, Universitätsplatz 2, 39106 Magdeburg, Gebäude 22A, Konferenzraum 225

Die Kinder-Uni Magdeburg als akademische Veranstaltungsreihe der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg (OVGU) gibt es seit 2003. Inzwischen haben über 16.000 Schülerinnen und Schüler die über 35 Veranstaltungen mit mehr als 70 Vorlesungen besucht. Dabei kamen die Schüler nicht mehr allein nur aus Magdeburg, sondern aus fast ganz Sachsen-Anhalt, aus Niedersachsen, Brandenburg und Berlin.

„Als wir vor zehn Jahren die Idee hatten, an der OVGU eine Kinder-Uni zu eröffnen, haben wir nicht geglaubt, dass unser Vorhaben so erfolgreich sein wird und ungebrochen Zuspruch findet. Jetzt wollen wir mit dem Workshop Bilanz ziehen, aber auch neue Impulse setzen. Künftig werden wir uns noch stärker mit Schulen, Verbänden und anderen öffentlichen Partnern vernetzen und damit hoffentlich mehr Kinder aus bildungsfernen Elternhäusern erreichen“, so die Initiatorin und Leiterin der Kinder-Uni Magdeburg, Dr. Rosemarie Behnert.

Am Sonnabend, den 6. Juli 2013, ab 11.00 Uhr wird dann die Jubiläums-Vorlesung mit anschließender Kinder-Uni-Party Schülerinnen und Schüler und deren Familien sowie Partner der Kinder-Uni auf den Campus der OVGU einladen. Nach der feierlichen Eröffnung durch den Rektor, Prof. Dr.-Ing. Jens Strackeljan, wird ein Video die Highlights aus zehn Jahren Kinder-Uni Magdeburg und der neue Webauftritt präsentiert werden. Anschließend wird der Weltraummediziner Prof. Dr. med. Dr. rer. nat. Oliver Ullrich über das Thema „Schwerelos in Kälte und Vakuum - wie lebt man im Weltraum?“ sprechen.

Nach der Vorlesung sind alle Kinder-Uni-Studenten, Freunde und Gäste zu einer Kinder-Uni-Party auf dem Campus der OVGU vor dem Gebäude 16 eingeladen.

Anmeldungen sind noch möglich unter www.kinderuni.ovgu.de oder ab 13 Uhr unter der Kinder-Uni-Hotline 0391 67-11888. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Ansprechpartnerin:
Dr. Rosemarie Behnert, Referentin im Rektorat der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, Tel.: 0391 67-58843, E-Mail: rosemarie.behnert@ovgu.de

Letzte Änderung: 30.03.2016 - Ansprechpartner: M.A. Katharina Vorwerk