"Reichweitenverlängerer" macht E-Fahrzeug attraktiver

05.01.2012 -

Die Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg (OVGU) bietet am 12. Januar 2012 eine zusätzliche ingenieurwissenschaftliche Weiterbildung in der Vortragsreihe „Aktuelle und zukünftige Fahrzeug- und Antriebskonzepte“ an. Prof. Dr. Helmut Tschöke, langjähriger Sprecher des Forschungsschwerpunktes Automotive an der OVGU, wird in seinem Vortrag „Der Range Extender - Ein Beitrag zur Akzeptanz der E-Mobilität“ den sogenannten „Reichweitenverlängerer“ vorstellen und über die spezifischen Anforderungen und Lösungsmöglichkeiten berichten.

Der Absatz von Elektrofahrzeugen in Deutschland erfüllt bei weitem nicht die Erwartungen. Hierfür gibt es eine Reihe von nachvollziehbaren Gründen, wie zu hohe Kosten für zu wenig Leistung und Komfort, die fehlende Lade-Infrastruktur und ganz besonders der geringe Einsatzradius von Elektrofahrzeugen, also die sogenannte Reichweite. Hier setzt der Vortrag „Der Range Extender - ein Beitrag zur Akzeptanz der E-Mobilität“, von Prof. Dr. Helmut Tschöke an.

WAS: Vortrag „Der Range Extender - Ein Beitrag zur Akzeptanz der E-Mobilität“ von Prof. Dr. Helmut Tschöke, langjähriger Sprecher des Forschungsschwerpunktes Automotive an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg
WANN: Mittwoch, 12. Januar 2012, 17:00 Uhr
WO: Otto-von-Guericke-Universität, Universitätsplatz 2, Gebäude 5, Hörsaal 4

Angesprochen sind Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen von Unternehmen, Hochschulen, technischen und sonstigen Bildungseinrichtungen, Studierende, aber auch Technik interessierte Bürger und Bürgerinnen. Der Eintritt ist frei.

Diese Vortragsreihe, in der aktuelle Fragestellungen und Trends rund um das Thema Mobilität im 21. Jahrhundert vorgestellt und diskutiert werden, führt das Institut für Mobile Systeme der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg gemeinsam mit dem VDI-Arbeitskreis Fahrzeug- und Verkehrstechnik durch. Die Veranstalter kooperieren dabei mit Wissenschaftlern des Uni-Forschungsschwerpunktes Automotive, dem Team der Wissenschaftlichen Weiterbildung und Absolventenvermittlung - WiWA* und Vertretern des Netzwerkes MAHREG Automotive. Die Veranstaltung bietet die Chance zur Weiterbildung. Bei nachgewiesener Teilnahme an fünf Vorträgen der Veranstaltungsreihe kann eine Teilnahmebestätigung durch die OVGU ausgestellt werden.

09. Februar 2012:

Kontaktlose Leistungsübertragung - Möglichkeiten und Grenzen der Technologie im Bereich der Elektromobilität
Axel Hoppe, ifak - Institut für Automation und Kommunikation e.V. Magdeburg

08. März 2012:

Gasmotoren für den Schiffsbetrieb - Überblick und aktueller Stand
Prof. Dr. Lars M. Nerheim, Bergen University, Norwegen

Kontakt:
Prof. Dr.-Ing. Helmut Tschöke, Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg , Institut für Mobile Systeme, Tel.: 0391 67-18712, E-Mail: tschoeke@ovgu.de
Maria Kondratjuk, WiWA der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, Tel.: 0391 67-18833, E-Mail: maria.kondratjuk@ovgu.de
Ina Hessel, Forschungsschwerpunkt Automotive, Tel.: 0391 67-18701, E-Mail: ina.hessel@ovgu.de