Die reale Welt reell betrachtet

16.02.2012 -

Die Fakultät für Mathematik der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg (OVGU) veranstaltet vom 20. bis 24. Februar 2012 den internationalen Workshop „Emerging Developments in Real Algebraic Geometry: Positivity, Convexity, NC-Geometry, Optimization“ in Magdeburg. Eine Woche lang werden sich internationale Wissenschaftler über die neuesten Forschungsergebnisse und wissenschaftlichen Erkenntnisse zu Fragen der reellen Algebra und Geometrie austauschen und diese diskutieren.

Vor allem erfolgversprechenden jungen Wissenschaftlern soll eine Plattform zum wissenschaftlichen Austausch geboten werden. Der Workshop findet im Rahmen der Forschungsinitiative „Real Algebraic Geometry and Emerging Applications“ der Universität Konstanz statt, die seit 2010 besteht, und in der Mathematiker aus Konstanz, Leipzig und Magdeburg eng kooperieren. Der Einladung der beiden Magdeburger Organisatoren, Prof. Dr. Martin Henk, vom Institut für Algebra und Geometrie, und Juniorprofessor Gennadiy Averkov vom Institut für Mathematische Optimierung der OVGU, nach Magdeburg werden ca. 70 Teilnehmer aus aller Welt folgen.

Gegenstand der Tagung sind geometrische und algebraische Probleme, die bei Modellierungen der „realen“ Welt auftreten und über den reellen Zahlen gelöst werden müssen. Die reelle Geometrie und Algebra ist eine noch sehr junge Disziplin und begann nach ersten Anfängen im 19. Jahrhundert sich erst in den 70er- und 80er-Jahren des vergangenen Jahrhunderts durch eine stark zunehmende Nachfrage aus Anwendungsgebieten wie z.B. aus der Optimierung oder Kontrolltheorie zu entwickeln. Heute repräsentiert sie ein sehr aktives und innovatives Gebiet der Mathematik.

Ansprechpartner:
Prof. Dr. Martin Henk, Institut für Algebra und Geometrie der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, Telefon: 0391 67-18535, E-Mail: martin.henk@ovgu.de
Jun.-Prof. Dr. Gennadiy Averkov, Institut für Mathematische Optimierung der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, Telefon: 0391 67-18743, E-Mail: gennadiy.averkov@ovgu.de