"Wagnis Wissenschaft - Frauenkarrieren und -Barrieren"

19.10.2011 -

Im Rahmen des Mentoringprogramms KVINNA an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg (OVGU) hält Prof. Dr. Birgitta Wolff, Wissenschafts- und Wirtschaftsministerin des Landes Sachsen-Anhalt, am 25. Oktober 2011 den Vortrag "Wagnis Wissenschaft - Frauenkarrieren und -barrieren". Die Referentin wird mit Mentees, Mentorinnen und Mentoren sowie Gästen über Karriereverläufe von Frauen im Wissenschaftsbetrieb diskutieren. Von Interesse ist dabei auch die Frage, welche Karrierechancen sich für Frauen bieten, die in Sachsen-Anhalt bleiben wollen und wie man der Abwanderung qualifizierter weiblicher Nachwuchskräfte effektiv entgegenwirken kann.

Um dem Netzwerkgedanken des Mentoringprogramms KVINNA gerecht zu werden, sind nicht nur die am Programm beteiligten Mentees, Mentorinnen und Mentoren herzlich zum Diskussionsabend eingeladen, sondern auch interessierte Studenten und Studentinnen, Nachwuchswissenschaftlerinnen und Nachwuchswissenschaftler sowie Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen der Universität.

WAS:             Vortrag von Wissenschaftsministerin Prof. Dr. Birgitta Wolff "Wagnis Wissenschaft -
                     Frauenkarrieren und -barrieren"

WANN:         25. Oktober 2011, ab 17.00 Uhr

WO:            Senatssaal der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, Campus am Universitätsplatz,
                  Gebäude 05, zweite Etage

Um Frauen in ihrer Karriere nachhaltig zu unterstützen, startete im April 2011 das Mentoringprogramm KVINNA (schwed. "Frau") an der OVGU. Das Programm richtet sich an Studentinnen, Absolventinnen und Doktorandinnen der Fakultät für Wirtschafts-wissenschaft sowie der Fakultät für Geistes-, Sozial- und Erziehungswissenschaften und möchte den Teilnehmerinnen dabei helfen, ihre berufliche Karriere aktiv zu gestalten. KVINNA geht im April 2012 in die zweite Runde. Bewerbungen sind ab Dezember 2011 wieder möglich. Ende November finden mehrere Infoveranstaltungen statt, die ausführlich über die Ziele und Inhalte des Mentoringprogramms KVINNA informieren werden.

Mehr Informationen unter  www.bfg.ovgu.de/mentoringprogramm/inhalt/programm.html

Ansprechpartnerin: Bianca Muschiol, Projektkoordinatorin Mentoringprogramm KVINNA an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, Tel.: 0391 67-18920, E-Mail: bianca.muschiol@ovgu.de