Bulgarische Studentin erhielt Otto-von-Guericke-Stipendium

10.10.2011 -

Die Uni-Studentin Petya Yordanova Popova hat von Magdeburgs Oberbürgermeister Dr. Lutz Trümper das von der Landeshauptstadt und der Otto-von-Guericke-Universität gemeinsam vergebene Otto-von-Guericke-Stipendium erhalten. Die Bulgarin bekam das mit 6.000 Euro dotierte Stipendium in Anerkennung ihrer herausragenden universitären Leistungen und ihres großen sozialen Engagements, begründete Trümper die von Universität und Stadt gemeinsam getroffene Wahl.

Petya Yordanova Popova wurde am 18. Januar 1987 in Gorna Oryahovica, Bulgarien, geboren und hat den Bachelorstudiengang "European Studies" an der Fakultät für Geistes-, Sozial- und Erziehungswissenschaften mit einem Durchschnitt von 1,6 erfolgreich abgeschlossen und setzt seit dem Wintersemester das Studium im Masterstudiengang "European Studies" fort.

Neben den überdurchschnittlichen Studienleistungen beeindruckte Petya Popova die Jury auch durch ihr herausragendes soziales Engagement. Bereits während ihrer Schulzeit war sie Mitglied in der ersten bulgarischen Organisation für Frauenrechte gegen Gewalt, stellvertretende Vorsitzende des Jugendparlaments von Gorna Oryahovica und veröffentlichte Artikel zu jugendpolitischen Themen.
In Magdeburg nutzte sie die Möglichkeit, neben Studium, Aushilfsjobs und verschiedenen Praktika, interkulturell aktiv zu werden, zunächst im Rahmen von Projekten wie dem "Dialog der Generationen", einem internationalen Gastfamilienprogramm. Seit Anfang 2010 arbeitet Frau Popova aktiv in der studentischen Initiative IKUS (Interkulturelle Studenten) an der OVGU, die internationale Studierende der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg betreut.

Mittlerweile hat sie die Leitung der Initiative übernommen und "überzeugt in dieser Rolle mit Ideen, Engagement und Zielstrebigkeit", so der Rektor, Prof. Klaus Erich Pollmann bei der Stipendienübergabe. Neben der Tätigkeit bei IKUS engagiert sich Frau Popova in der Jugendorganisation des Lions-Clubs, um sozial schwächere und hilfsbedürftige Jugendliche zu unterstützen.

Mehr Infos unter:  http://www.magdeburg.de/Bürger/Verwaltung_Politik/Ehrungen_der_Stadt/Otto_von_Guericke_Stipendium/