Rekord-Immatrikulation an der Uni Magdeburg Wintersemester 2011/12

05.10.2011 -

Mehr als 3.300 Frauen und Männer werden mit der Feierlichen Immatrikulation am 6. Oktober 2011 ihr Studium an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg (OVGU) beginnen. Davon sind 1.200 Frauen und 400 internationale Studierende aus 90 Nationen, deren Anzahl damit auf 1.400 steigt. Die Gesamtzahl der Studierenden liegt damit bei 13.700, der bisherige Rekord in der Geschichte der OVGU.

Unter den Studienanfängern sind 2.400 Männer und Frauen im ersten Hochschulsemester. Das sind mehr als im Vorjahr und deutlich mehr als zur Erfüllung des mit dem Land Sachsen-Anhalt vereinbarten Hochschulpakts erforderlich (1.800).
Bereits im Vorjahr stand die OVGU an der Spitze der Hochschulen des Landes, was die Zahl der Studienanfänger über die vom Land geforderte Kenngröße hinaus betraf.

Bei der Herkunft der Studienanfänger im ersten Hochschulsemester liegt das Land Sachsen-Anhalt mit 30% an der Spitze, unmittelbar gefolgt von Niedersachsen mit 28%. Der Gesamtanteil der Erstsemester aus den alten Bundesländern stieg erneut um ca. 13 Prozentpunkte und liegt damit erstmals bei über 55%.

"Der Trend, Studierende aus den alten Bundesländern gewinnen zu können, hat sich fortgesetzt. Das ist eine Entwicklung, die uns sehr freut, denn die durch die demografische Entwicklung sinkenden Bewerberzahlen aus Sachsen-Anhalt reichen gerade in den Ingenieurwissenschaften nicht mehr aus, um vorgehaltene Kapazitäten auszulasten", so Prof. Jens Strackeljan, Prorektor für Studium und Lehre der Universität Magdeburg.

Besonders nachgefragte Studiengänge im Wintersemester 2011/12 waren Maschinenbau (240), Betriebswirtschaftslehre (350) und die Kombinationsstudiengänge Wirtschaftingenieur Maschinenbau und Verfahrenstechnik mit 200 bzw. 100 Anfängern. Die Universität wird, insbesondere für diese Studiengänge, Mittel aus dem Hochschulpakt einsetzen, um allen Studierenden optimale Studienbedingungen zu ermöglichen.

Mehr Infos zur Immatrikulation unter www.ovgu.de

Ansprechpartner: Dr. Bettina Sandt, amt. Dezernentin für Studienangelegenheiten der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, Tel.: 0391 67-18506, E-Mail: bettina.sandt@ovgu.de