Laserschwerter - Nur für Jedi-Ritter oder reale Allzweckwaffe der modernen Industrie?

14.06.2010 -

Am 21. Juni 2010 lädt die Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg (OVGU) wieder ein, außerhalb der Klassenzimmer Wissenschaft zum Anfassen zu erleben. Beim neuen Studium Schnupperale sind Mädchen und Jungen ab 13 Jahre eingeladen, zu erfahren, ob Laserschwerter nur für Jedi-Ritter in Science Fiction Filmen interessant sind oder ob sie im realen Leben auch eine Rolle spielen.

Dr.-Ing. Thomas Benziger aus dem Institut für Werkstoff- und Fügetechnik der Universität wird schülergerecht und unterhaltsam die Frage beantworten, ob es Laserschwerter wirklich gibt und, wenn ja, wie sie jenseits von Star Wars-Kämpfen funktionieren. Der Werkstoffspezialist wird über Laserlicht als Universalwerkzeug der modernen Industrie sprechen und Beispiele vorstellen, wie Laser heute nicht zum Zweikampf, sondern in der modernen Industrieproduktion eingesetzt wird.

WAS:         "Gibt es wirklich Laserschwerter?" Studium Schnupperale der
                 Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg

WANN:       21. Juni 2010, 17.00 Uhr bis 18.30 Uhr

WO:          Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, Große Steinernetischstraße 6,
                39106 Magdeburg, Gebäude 50, Raum 18

Das Studium Schnupperale ist eines von vielen Angeboten der Uni Magdeburg an interessierte SchülerInnen ab 13 Jahre. Die Veranstaltungsreihe ist die Weiterführung der erfolgreichen Kinder-Uni Magdeburg für Jugendliche und eröffnet die Chance, in faszinierende Themengebiete der Wissenschaft und Uni-Atmosphäre zu erleben.

Die Veranstaltungen des Studium Schnupperale finden regelmäßig jeweils am letzten Montag des Monats statt (bzw. dem vorletzten, wenn der letzte Montag ein Feiertag ist).
Die genauen Termine und die entsprechenden Themen unter: www.schueler.uni-magdeburg.de

Eine Anmeldung ist NICHT erforderlich. Die Teilnahme an den Veranstaltungen des Studium Schnupperale ist selbstverständlich kostenlos.

Ansprechpartner: Dr. Rosemarie Behnert, Tel.: 0391 6718843, E-Mail: rosemarie.behnert@ovgu.de