10 Jahre evangelischer Hochschulbeirat Magdeburg: Akademischer Gottesdienst mit Landesbischöfin Ilse Junkermann

07.06.2010 -

Mit einem Akademischen Gottesdienst und anschließendem Empfang wird am Sonntag, dem 13. Juni 2010, 18.00 Uhr, im Evangelischen Hochschulzentrum Wallonerkirche (Neustädter Str. 6) das 10-jährige Jubiläum des Evangelischen Hochschulbeirats begangen. Er wurde im Jahr 2000 als einer der ersten seiner Art gegründet um Dialog und Begegnung zwischen Wissenschaft und Kirche zu vermitteln und hat seitdem einen festen Platz in der Magdeburger Hochschullandschaft eingenommen.

Die Predigt wird Frau Landesbischöfin Ilse Junkermann halten. Die musikalische Gestaltung übernimmt der Gospelchor Wolmir­stedt unter der Leitung von Kantorin Konstanze Schlegel.

In diesem Gottesdienst wird zudem der langjährige Vorsitzende, Prof. Dr. Günther Gademann, aus dem evangelischen Hochschulbeirat verabschiedet. Als neuer Vorsitzender wird Prof. Dr. Gerald Warnecke eingeführt. Professor Warnecke ist Mathematiker und Senatsmitglied an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg.

HINTERGRUND:
Im Einvernehmen zwischen den Rektoraten und der Magdeburger Evangelischen Kirchenleitung wurden Hochschullehrer, Mitglieder der Evangelischen Studentengemeinde, ein Vertreter der Forschungsinstitute, der Hochschulpfarrer und der Hochschulbeauftragte der Kirche in den Hochschulbeirat berufen. Zu aktuellen Themen, die Hochschulen und Öffentlichkeit bewegen, veranstaltet der Hochschulbeirat regelmäßig interdisziplinäre Gesprächsforen und Vorträge. In den Akademischen Gottesdiensten predigen in der Regel Hochschullehrer/innen aus den Magdeburger Hochschulen.

Näheres unter: http://www.uni-magdeburg.de/hsbeirat

Ansprechpartner Presse: Dr. Holger Kaffka, Hochschulpfarrer, Tel. 0391-5432009