UNIVERSITÄT MAGDEBURG MACHT VIRTUELLE SPITZENFORSCHUNG

05.05.2008 -

Die Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg ist Partner in einem Pilotprojekt, dass im Spitzenforschungsprogramm Ost von der Bundesregierung gefördert wird. Darauf hat sich Bundesforschungsministerin Annette Schavan am Montag in Berlin mit ihren Kolleginnen und Kollegen aus den Neuen Ländern verständigt. Das Forschungsprojekt VIERforES ist eins von sechs vom Bundesforschungsministerium mit 45 Millionen Euro geförderten Pilotprojekten, die noch in diesem Sommer starten sollen. Dabei sollen neue innovative Entwicklungen und Anwendungen von virtuellen und erweiterten Realitäten erforscht werden.

Über einen Zeitraum von zweieinhalb Jahren arbeiten Wissenschaftler der Otto-von-Guericke-Universität gemeinsam mit dem Fraunhofer-Institut für Fabrikbetrieb und
-automatisierung IFF in Magdeburg und Kollegen aus Kaiserslautern an Konzepten, die Hersteller künftig bei der Optimierung ihrer Produkte durch virtuelle Realitäten unterstützen sollen. Vor allem Unternehmen der Fahrzeug-, Medizin-, Energie- und Materialtechnik werden von der Spitzenforschung künftig profitieren.

Ziel der Spitzenförderung Ost ist, die Innovationsfähigkeit und damit die Wirtschaftskraft in den Neuen Ländern zu steigern, indem Kompetenzen überregional, themenorientiert und organisationsübergreifend gebündelt werden.

"Wir setzen konsequent auf Stärken. Dadurch erhalten die Forschungsstandorte in den Neuen Ländern die notwendige Schubkraft, um im internationalen Wettbewerb um die besten Talente erfolgreich zu sein", so Schavan zur Begründung.

Mehr Informationen unter www.bmbf.de