Weiterführung der Kooperation mit polnischem Partner

14.06.2006 -

Seit drei Jahren läuft das internationale Programm Doppeldiplom an der Politechnika Wroclawska, eine der größten polnischen technischen Universitäten, und der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg im Bereich der Elektrischen Energietechnik. Die Absolventen dieses Programms studieren gleichzeitig an beiden Universitäten und bekommen in einer Regelstudienzeit von fünf Jahren zwei Diplome: den Titel Dipl.-Ing. in Wroclaw und den Master of Science in Magdeburg.

In diesem Jahr haben vier polnische Studenten das Studium absolviert. Gestern (13.06.2006) fand die Diplomprüfung vor einer internationalen Prüfungskommission unter der Leitung der Dekanen der jeweiligen Fakultäten, Prof. Dr. Marian Sobierajski (TU Wroclaw) und Prof. Zbigniew Styczynski (Universität Magdeburg), an der Magdeburger Universität statt. Die Diplomarbeiten liefern wissenschaftliche Beiträge zur optimalen Nutzung der Windenergie, der Energie-Qualitäts-Messung und moderner Netzschutzkonzepte. Sie wurden in zwei Sprachen, Deutsch und Polnisch, angefertigt und von den Gutachtern Andreas Lindemann und Zbigniew Styczynski, Professoren an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, begutachtet. Die Diplomanden haben während der Verteidigung zahlreiche Fragen der Kommission ebenfalls zweisprachig sehr gut beantwortet.

Die jungen Akademiker absolvierten im Laufe ihres Studiums Praktika bei der Firma Siemens und haben bereits sehr lukrative Arbeitsangebote z.B. aus der Schweiz. Die bisherigen Absolventen dieses Programms arbeiten unter anderem bei der Firma Siemens in Erlangen-Nürnberg, an den Fraunhofer-Instituten oder an der Universität in Magdeburg. Zurzeit befinden sich weitere neun Studenten in der Ausbildung.

Im Anschluss an die Diplomprüfung gratulierte der polnische Botschaftsrat in Berlin, Dr. Slawomir Tryc, den Diplomanden zu ihrem erfolgreichen Abschluss und wies auf die Bedeutung der europäischen Ausbildung am Beispiel des Doppeldiploms hin.

Die jungen Ingenieure erhalten ihre Diplome am 3. Juli 2006 feierlich in Wroclaw an der Politechnika Wroclawska. Die Diplome werden von den Rektoren der beiden Universitäten verliehen.

Weitere Informationen: Prof. Dr.-Ing. habil. Zbigniew A. Styczynski, Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik, Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, Telefon: 0391 67-18866, Fax: 0391 67-12408, E-Mail: sty@e-technik.uni-magdeburg.de