Ernennung von Dr. Ulrich Jumar zum Honorarprofessor an der OvGU

Dr. Ulrich Jumar, Leiter des An-Instituts Automation und Kommunikation e. V., wird am Freitag, dem 08.April 2005, zum Honorarprofessor für das Fachgebiet Prozessautomatisierung an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg ernannt. Die Urkunde zur Bestellung Dr. Jumars zum Honorarprofessor überreicht der Rektor der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, Prof. Dr. Klaus Erich Pollmann, am 08. April 2005 während des Staffelstabkolloquiums des ifak Magdeburg-Barleben anlässlich des Leitungswechsels.

Mit der Ernennung zum Honorarprofessor werden die fachwissenschaftlichen Kompetenzen und hervorragenden Leistungen in der akademischen Lehre von Ulrich Jumar gewürdigt. Gleichzeitig findet die 13 Jahre währende erfolgreiche Zusammenarbeit des ersten An-Instituts der Universität mit der Otto-von-Guericke-Universität, insbesondere mit der Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik, eine Würdigung.
Die Personalunion von Wissenschaftlern des ifak und der Universität ist für beide Seiten nützlich. Die Universität profitiert in Forschung und Lehre von der Industrienähe der Forschung im ifak und das An-Institut wiederum profitiert von den exzellenten Möglichkeiten der Grundlagenforschung an der Universität. Gemeinsam mit den in Magdeburg ansässigen Forschungsinstituten unterstützen die Partner mit ihrem innovativen und technologischen Know how die Entwicklung Sachsen- Anhalts zu einer wirtschaftlich erfolgreichen Region.

Ulrich Jumar studierte von 1978 bis 1983 Elektroingenieurwesen an der damaligen Technischen Hochschule "Otto von Guericke", promovierte 1986 und war ab 1985 als wissenschaftlicher Mitarbeiter im Institut für Automatisierungstechnik der TU tätig. Er kann auf eine langjährige Lehr- und Forschungstätigkeit an der hiesigen Universität zurückblicken. In seiner wissenschaftlichen Arbeit beschäftigte er sich mit vielen Problemen der Prozessautomatisierung, der Steuerungs- und Regelungstechnik, der Verkehrssimulation und der kontaktlosen Energieübertragung. Dr. Jumar ist ein national und international anerkannter Wissenschaftler

Zahlreiche Publikationen hat er zur Prozess- und Regelungstechnik verfasst. Gemeinsam mit Prof. i. R. Dr. Ulrich Korn veröffentlichte er ein in der Fachwelt anerkanntes Buch auf dem Gebiet von Mehrgrößenreglern. Ein Forschungsaufenthalt führte ihn 1992 nach Großbritannien, wo er sich Forschungsthemen zu künstlichen neuronalen Netzen und Methoden der Fuzzy Logic widmete. Seine Lehrveranstaltungen zur Prozessautomatisierung und Prozessinformatik finden große Resonanz und hohe Anerkennung unter den Studenten. Seit 1993 ist Dr. Jumar Leiter des Bereiches Regelungs- und Steuerungsentwurfs des ifak und Anfang 2005 übernahm er die Leitung des ifak Magdeburg-Barleben.

Die Veranstaltung mit der Ernennung von Dr. Jumar zum Honorarprofessor findet am Freitag, dem 08. April 2005 von 09.30 Uhr bis 14.30 Uhr im Herrenkrug-Parkhotel Magdeburg statt.