Zum 5. Mal Vertikaler Fun-Wettlauf im Uni-Hochhaus

14 Stockwerke sind wieder von den Läufern und Läuferinnen beim 5. Hochhauslauf der Magdeburger Universität zu bewältigen. Das Sportzentrum der Otto-von-Guericke-Universität, die AG Studenten der Fakultät für Wirtschaftswissenschaft und das Studentenwerk Magdeburg laden alle Aktiven und Sportbegeisterten am Mittwoch, dem 15. Januar 2003, zum Hochhauslauf ein. Start ist um 16.30 Uhr, Hochhaus Studentenwohnheim, Universitätsplatz 1, Magdeburg. Treffpunkt ist vor dem Informationscenter (Glasneubau im Durchgang). Die Voranmeldung erfolgt online unter http://www.hochhauslauf.de kostenlos. Für die Anmeldung vor Ort wird eine Startgebühr von 1,00 € erhoben.
Die Streckenlänge beträgt vor dem Gebäude ca. 60 Meter, sogenannter Anlauf, dann geht es über 7 Stufen (Rampe) und danach müssen die 14 Etagen, zwei Mal 8 Stufen je Etage, "erklommen" werden, das sind 231 Stufen. Man kann gespannt sein, ob neue Rekorde aufgestellt werden. Die bisherigen Streckenrekorde über die Distanz von 231 Stufen lagen bei den Männern bei 57,8 Sekunden (Gérard Kolew, 16. Januar 2002) und bei den Frauen bei 75 Sekunden (Mirella Frieseke, 19. Januar 2000).

In diesem Jahr findet nur ein Einzellauf statt. Jeder Teilnehmer läuft die 14 Etagen. Der Abstand zwischen den Startern beträgt ca. 30 Sekunden. Der Wettbewerb wird in Einzelwertung (Altersklasse und Geschlecht) und als Mannschaftswertung (zwei männliche Teilnehmer und eine weibliche Teilnehmerin) durchgeführt. Gespannt kann man hier auf das Abschneiden der von Ingolf Wiegert und Harry Jahns, betreuten Handballer des SCM sein, die sich mit den Uni-Mannschaften messen wollen.

Natürlich unterstützen wie jedes Jahr zahlreiche Sponsoren mit Sach- und Geldspenden das Event. In diesem Jahr sind es die Stadtsparkasse Magdeburg, Lotto Toto GmbH, Sport 2000, Städtische Werke Magdeburg, das Sporthaus Sudenburg, "der Aussteiger", Let's Fly Reiseveranstalter u.a.
Die Bestplatzierten werden prämiert. Zusätzlich gibt es noch eine Tombola und für alle aktiven Teilnehmer einen kleinen kostenlosen Imbiss hoch oben "über den Wolken". Für die Siegermannschaft hat der Veranstalter einen Preis von 100 € ausgelobt.
Der erste Hochhauslauf der Universität fand am 20. Januar 1999 statt. Inzwischen ist der Lauf zu einem Event geworden und immer mehr Aktive nehmen an diesem schönen sportlichen Ereignis zum Jahresauftakt teil. Internationale Beteiligung mit Weltrekordlern und "Ultrahochhausläufern", die in allen großen Hochhäusern der Welt zu Hause sind, waren auch in Magdeburg bei den Hochhausläufen dabei. In vielen Großstädten sind Hochhausläufe seit einigen Jahren erfolgreiche und gut besuchte Veranstaltungen, und so hoffen die Magdeburger Veranstalter auf eine rege und vor allem aktive Beteiligung.