Vorsicht im Umgang mit Statistiken!

Im Rahmen der Ringvorlesung "Streifzüge durch die Mathematik" spricht am 19. Juni 2001, 18 Uhr, im Gebäude 05, Raum 211, auf dem Universitätscampus am Universitätsplatz, Prof. Dr. Waltraud Kahle vom Institut für Mathematische Stochastik der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg zum Thema "Lügt Statistik - über den sorglosen Umgang mit Daten".

Anhand zahlreicher Beispiele aus dem täglichen Leben, aus Aussagen von prominenten Personen, aus Zeitungsmeldungen und statistischen Jahrbüchern wird demonstriert, wie mittels der "Statistik" ein Standpunkt untermauert wird, der keinesfalls durch das benutzte Datenmaterial gesichert ist. Diese Beispiele werden diskutiert und die dabei begangenen Fehler aufgezeigt. Es soll ein gesundes "Misstrauen" gegenüber unsauber formulierten Statistiken geweckt und ein Gefühl für den korrekten Umgang mit Daten entwickelt werden.

Die Veranstaltung ist als staatliche Lehrerfortbildung anerkannt.