METOP-Applikationstag

In Zusammenarbeit von Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg und der Mensch-Technik-Organisation-Planung GmbH (METOP) findet am Donnerstag, dem 17. Juni 1999, in der AOK Sachsen-Anhalt in Magdeburg, der 6. METOP-Applikationstag "Integriertes Management in der modernen Industrie- und Dienst-leistungsgesellschaft" statt.

"Integrierte Managementsysteme" als übergreifende unternehmensspezifische Managementsysteme zu den Themenkomplexen des Qualitätsmanagements, des Umweltmanagements, der Sicherheitstechnik wie auch den Problemen des Gesundheits- und Arbeits-schutzes stellen für die Unternehmenspraxis ein wichtiges Fundament dar. Eine zusammenfassende Darstellung derartig kombinierter Managementsysteme ermöglicht den Unternehmen eine einfachere und überschaubare Darstellung, Umsetzung und Überprüfung dieser Systeme.

Im Rahmen des 6. METOP Applikationstages werden den Teilnehmern die Inhalte und Lösungsbeispiele von "Integrierten Managementsystemen" wie auch deren Teilkomponenten zum Qualitätsmanagement, Umweltmanagement, Sicherheitsmanagement sowie Arbeits- und Gesundheitsschutz vorgestellt. In die Darstellung dieser Managementsysteme werden gleichermaßen Möglichkeiten zur Unterstützung bei der unternehmensspezifischen Ausarbeitung und kontinuierlichen Aktualisierung integriert. Neben organisatorischen Hinweisen werden vordergründig Möglichkeiten zur Unterstützung der unternehmensspezifischen Arbeit, wie z. B. die Nutzung von CBT-Programmen zur individuellen Anwendung, aufgezeigt. Hierzu werden insbesondere die bisher erzielten Zwischenergebnisse des Veranstalters im Rahmen seiner ADAPT-Themenbearbeitung demonstrativ vorgestellt.

Dieser Workshop richtet sich an das Management und die Mitarbeiter von Unternehmen, die Fragestellungen des integrierten Managements umsetzen wollen.

Die Veranstaltung beginnt um 14.00 Uhr, AOK Magdeburg, Telemannstr./Haus B, Raum Stendal (167).

Weitere Auskünfte erteilt gern: Dr. Sonja Schmicker, Fakultät für Maschinenbau der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg. Tel:. 0391/67 18619, Fax: 0391/67 12765 oder Email: sonja.schmicker@masch-bau.uni-magdeburg.de