An die Damen und Herren von Presse, Funk und Fernsehen

Sehr geehrte Damen und Herren,

wir bitten Sie, in Ihren Medien auf die neueste Otto-von-Guericke-Vorlesung "Drei deutsche Vergangenheiten. Über den Umgang mit der deutschen Zeitgeschichte." am Donnerstag, dem 17. Juni 1999, hinzuweisen und freuen uns auf Ihr Kommen und Ihre Berichterstattung. Die vollständige Pressemitteilung ist unter Nr. 77/99 am 04. Juni 1999 versandt worden oder im Internet unter:
http://graf350.urz.uni-magdeburg.de/rpoe/prmi99/77.html zu finden. Wir senden Ihnen auch gern den vollständigen Wortlaut nochmals per Fax zu.

Kurzfassung
Otto-von-Guericke-Vorlesung mit Leibniz-Preisträger Professor Ulrich Herbert über den Umgang mit der deutschen Zeitgeschichte

Am 17. Juni 1999, 46 Jahre nach dem dramatischen Vorgang, der in der Bundesrepublik als "Volksaufstand", in der DDR jedoch als "faschistischer Putsch" bezeichnet wurde, hält der Freiburger Historiker Prof. Dr. Ulrich Herbert in Magdeburg eine öffentliche Vorlesung zum Thema: "Drei deutsche Vergangenheiten. Über den Umgang mit der deutschen Zeitgeschichte."

Zu den Otto-von-Guericke-Vorlesungen wurden seit einigen Jahren international bekannte Wissenschaftler nach Magdeburg geholt Ulrich Herbert (Jahrgang 1951) ist Professor für Neuere und Neueste Zeitgeschichte an der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg/Breisgau und einer der führenden Historiker auf dem Gebiet der deutschen Zeitgeschichte. Er bestimmt maßgeblich die Debatte um die jüngere deutsche Vergangenheit mit. In dieser Vorlesung wird Prof. Herbert die Geschichtspolitik sowohl in Hinblick auf den Umgang mit dem Nationalsozialismus als auch auf den Umgang mit der SED-Diktatur erörtern.

Die Vorlesung mit Prof. Ulrich Herbert findet am Donnerstag, dem 17. Juni 1999 um 18.00 Uhr im Hörsaal III der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, Große Steinernetischstr. 5 (Gebäude 50, Straßenbahnhaltestelle Universitätsplatz), statt. Die interessierte Öffentlichkeit ist dazu herzlich eingeladen.

Die Otto-von-Guericke-Vorlesungen führen seit 1995 Universität und Öffentlichkeit zusammen und finden große Resonanz. Professor Ulrich Herbert folgt einer Einladung des Rektors der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, Prof. Dr. Klaus Erich Pollmann.
Die mit der NORD LB/Mitteldeutsche Landesbank geförderte öffentliche Veranstaltungsreihe führt im regelmäßigen Rhythmus renommierte Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler unterschiedlicher Disziplinen, welche die Fähigkeit zur Öffentlichkeitswirksamkeit mit herausragender Fachkompetenz verbinden, an die Magdeburger Universität.